Открытие счетов

11 сентября 2017, 22:46
0
53
Открытие счетов

На что смотрит банк при открытии счета бизнес клиенту

Итак, из предыдущей статьи понятно, что открыть счет не так то просто. Поэтому нужно разбить всю информацию, что предоставляется в банк на несколько групп:

  1. Информация по самой компании;

  2. Информация по менеджменту компании;

  3. Информация по партнерам.


  1. Информация по компании

В данную группу входят регистрационные документы компании. Если страна регистрации компании и страна банка не совпадают, то документы должны быть под апостилем. В случае если язык документов не является приемлемым для банка, то документы должны быть переведены на официальный язык страны, где открывается счет с нотариальным удостоверением подписи переводчика.

Также, если компания, которой открывается счет зарегистрирована более полугода назад, то банки могут потребовать дополнительные документы (как правило это сертификат хорошего состояния, который подтверждает, что данная компания не находится в состоянии ликвидации).

Когда компании более одного года, то банк может спросить подавалась ли финансовая отчетность в соответствующие органы. Если подавалась – предоставляем банку и помним: это нужно для оценки клиента банком, и может повлиять на сроки открытия счета.


  1. Информация по собственникам и менеджменту компании

Тут рассматриваются документы по собственнику (или собственникам), а также по менеджменту.

По собственнику необходимо предоставить подтверждение материального положения (недвижимость, транспортные средства) и средств, которые могут вкладываться в данную компанию.

Если по подтверждению материального положения все просто (предоставляем документы о праве собственности на квартиры, дома, участки, справки из банков), то момент с подтверждением происхождения средств иногда не совсем понятен. Все дело в том, что банку необходимо удостовериться - чистые ли деньги этого клиента и вполне ли понятны и проверены источники их происхождения.

В то же время для подтверждения происхождения средств собственника бизнеса,  банку нужно предоставить источник происхождения: местный бизнес (показываем регистрационные документы, и фин.отчетность), продажа имущества (показываем соответствующие договора), если же идет пассивный доход (роялти, проценты по инвестициям), то также предоставляем подтверждающие документы о данных сделках.

Вопрос с менеджментом компании (директор, представитель по генеральной или специальной доверенности) закрывается предоставлением документов, которые подтверждают наличие опыта работы в секторе данного бизнеса: диплом о высшем образовании, сертификаты и прочие документы о повышении квалификации, резюме и профили в соц. сетях (особенно приветствуется профиль в LinkedIn с подтверждением навыков и отзывами от партнеров).

Требования к менеджменту по материальному статусу не предвидено, так как менеджеры не вкладывают деньги в компанию, но они являются ключевыми личностями в ежедневной работе компании.


  1. Информация о партнерах компании

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты» - так говорили мудрые древние греки. Данное правило можно применить и в бизнесе.

Для того, чтобы бизнес начал работать, нужно понимать кому мы продаем товар или предоставляем услугу, и у кого мы покупаем товар (сырье для товара) или кто будет нашим подрядчиком.

Если бизнес только запускается, то все равно нужно знать с кем планируем работать по входящим и исходящим платежам. На основании этой информации банк также принимает решение о рискованности такого клиента. Не секрет, что есть черные списки компаний, которые занимаются не совсем белым бизнесом, также есть и страны, компании из которых не всегда желательны в европейских и американских банках.

В некоторых странах (например в Эстонии) банки просят подтверждение о работе с данным партнером. В таком случае можно показать email переписку, подписанное предварительное соглашение или меморандум о намерении о дальнейшем сотрудничестве.


Не можем утверждать, что тут расписаны все требования банка, так что нужно быть готовым к дополнительным требованиям и запросам из банка.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.