НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ВОЙНА В БИЗНЕСЕ

6 сентября 2017, 18:42
0
51
 НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ВОЙНА В БИЗНЕСЕ

«Войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить - к выгоде вашего противника», Н. Макиавелли.

На любом рынке, в любом бизнесе существует понятие "конкуренции", и не всегда эта конкуренция добросовестная. Законодательство разных стран регулирует вопрос «недобросовестной конкуренции" по-разному. Например, в США утверждать, что гамбургеры, которые продает ваш конкурент – плохие, совершенно законно.

В одном из моих разговоров с профессором Массимо Интровинье я поинтересовалась у него по какой причине это происходит. На что он ответил: «Ольга, это же Америка, здесь все так делают». И здесь профессор Интровинье имел ввиду не положения закона, а обычаи данной страны.

Таким образом, даже несмотря на положения действующего законодательства в разных странах, подход в бизнесе к конкуренции на рынке будет разный, то есть - существуют разные обычаи делового оборота.

Достаточно часто конкуренты на рынке договариваются между собой, по сути – делят рынок, так как считают, что «худой мир - лучше войны», и война денег не зарабатывает, а только их тратит.

Из курса классической истории нам достоверно известно, что у любой войны всегда есть причина, а есть повод. Повод – это то, что оправдывает дальнейшие действия в глазах общества.

Например, причины к Первой мировой войне назревали уже не первый год, однако поводом к ее началу стало «Сараевское убийство», совершенное 28 июня 1914 года девятнадцатилетним боснийским сербом, студентом Гаврило Принципом, в результате которого был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена София Хотек.

Вспомните крестовые походы, поводы для которых были совершенно религиозными, а причина – необходимость в грабеже и накоплении богатств.

Итак, повод к войне - это то, что оправдывает дальнейшие действия в глазах общества. То есть – в большинстве случаев в начале будет готовиться общественное мнение. В распоряжении ваших недобросовестных конкурентов всегда будут СМИ, Интернет, а также ваши недовольные бывшие сотрудники, партнёры и даже бывшие жены.

И в данном случае у бизнесмена всегда есть выбор – отвечать или нет. Многие люди считают, что лучший способ – это сделать вид, что ничего не происходит. То есть – это настолько ниже моего достоинства отвечать на всякую «чушь», что я этого делать не буду, как бы и "не заметил с высоты своего полета". Если бизнесмен не отвечает, то очень быстро его "приземлят" - в глазах общества он со временем становится тем, кем его освещаются в СМИ и в Интернете. Логика большинства такова «если не отвечает, значит нечего сказать, значит - не прав».

Со временем бизнесмен и сам не замечает, как общество отворачивается от него, как его знакомые начинают считать его аферистом, его компанию таковой, что оказывает некачественные услуги и тд.

Вывод же прост – если вы не будете незамедлительно отвечать на ложные заявления в отношении себя и своего бизнеса, то со временем для общества станете именно таковыми, как о вас говорят в СМИ и пишут в Интернете. И здесь этап номер 1 – подготовка общественного мнения, окончен. Соответственно – любые действия совершенные против вас в дальнейшем, для окружающих будут совершенно справедливыми, а ваши конкуренты спокойно передут к этапу номер 2....

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Одесса,бизнес,уголовное дело,юрист,адвокат,адвокатские услуги,конкуренция,Одеса,адвокатура,юристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.