Открытие счетов в Эстонии

6 сентября 2017, 11:59
0
113
Открытие счетов в Эстонии

Что поменялось и к чему идем?

Как известно, с начала 2016 года, открытие счета в европейском банке стало еще тем испытанием. Одним из самых комфортных вариантов открыть счет для своей компании была Эстония: русскоязычный персонал, недорогие долларовые транзакции (от 25 долл за транзакцию) и самое главное – счет открывался без личного присутствия в Эстонии.

С начала 2017 года эстонские банки стали более требовательными к иностранным клиентам, что усложнило процедуру открытия счета. Сейчас банк для открытия счета эстонской компании с иностранным учредителем и/или директором запрашивает:

  • Последний коммунальный счет на имя директора в виде скана на читаемом языке (эст, рус, анг) – подтверждение адреса проживания. Обычная прописка в паспорте не является подтверждением того, что человек именно там живет;

  • Автобиография и резюме – подтверждаем опыт работы в заявленном сегменте бизнеса (согласитесь, не всегда тракторист может предоставлять маркетинговые услуги), а также указываем сферы деятельности близких людей (родители, супруг/супруга);

  • Рекомендательное письмо/справку из банка на собственника компании (бенефициара) – не всегда клиент может иметь хорошую репутацию в банковском секторе в стране проживания или же наоборот клиент не рассказывает о том, что он очень хороший клиент банка;

  • Копию документа, удостоверяющего личность – паспорт, ID карта.

Данный список документов не можно считать полным, так как банк может запросить дополнительно и другие документы: дипломы, сертификаты, информацию о контрагентах – все что позволит максимально проверить потенциального клиента и его менеджмент.

Согласитесь, странно выглядит ситуация, когда человек без высшего образования, без опыта работы в заявленном секторе бизнеса, заявляет о том, что построит торговую компанию с оборотом в 100 000 евро в месяц.

В данном случае банку нужно предоставить, что человек как минимум имеет опыт работы в этой сфере.

При открытии счета главное помнить - банки имеют достаточное количество клиентов, и нужно доказать, что именно эта компания не несет рисков для имеющихся клиентов банка и дает возможность банку заработать.

Следует также обратить внимание на сроки открытия счетов: банки не комментируют вопрос сроков открытия счета. В первую очередь это связано с тем, что клиентов-иностранцев или клиентов с иностранным составом сложнее идентифицировать. Во-вторых, сотрудники банка могут быть загружены другими делами или же просто быть в отпуске.

Одним из нововведений банков есть и подтверждение связи с Эстонией. То есть нужно аргументировать почему счет открывается именно в Эстонии, есть ли партнеры в Эстонии (по мнению банка они должны быть). Как подтверждение реальности партнеров банк может попросить предоставить скан копию контракта или даже переписки, где ведутся переговоры о партнерстве.

Логика банка такова: если ты открываешь счет в эстонском банке, то в первую очередь ты заинтересован в работе с эстонскими партнерами. Если же выстраивать аргументацию необходимости открытия счета потому что другие страны и банки не горят желанием открывать счета, то не велика вероятность открытия счета и здесь.

В любом случае нужно доказать банку, что данный клиент не принесет проблем банку и вызвать интерес банка к привлечению данного клиента.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Эстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.