ЗАПРЕТИТЬ КРИПТОВАЛЮТУ НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШИТЬ…?

31 августа 2017, 11:43
0
169
ЗАПРЕТИТЬ КРИПТОВАЛЮТУ НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШИТЬ…?

А тем временем государство, с одной стороны декларируя переход госсектора на технологии блокчейн, другой «рукой» проводит незаконные силовые облавы и рейды на IT-сектор и криптоиндустрию.

Сегодня о «крипте» и альткойнах не говорит только ленивый. Даже таксисты делятся прогнозами роста стоимости и инвестирования в биткоин. На столбах и остановках развешаны объявления о продаже «майнинговых ферм». Активные «криптопредприниматели», используя дешевую и не учтенную электроэнергию строят «фермы» , где пулы сверхмощных суперкомпьютеров «майнят» биткоины — как раньше добывали полезные ископаемые в карьерах и шахтах, так добывают теперь они новое цифровое «золото».

 

А тем временем государство, с одной стороны декларируя переход госсектора на технологии блокчейн, другой «рукой» проводит незаконные силовые облавы и рейды на IT-сектор и криптоиндустрию. Ныне популярный в быту майнинг криптовалют представляет собой добычу зашифрованного и ограниченного в количестве криптовычислительного программного кода, нужная комбинация для которого формируется методом компьютерного подбора множества числовых вариаций. То есть, майнинг — это глобальная деятельность по осуществлению компьютерных, математических и программных криптовычислений, которая осуществляется в мире вне границ и юрисдикций государств. Отмечу, что финансово-правовая сущность таких криптовалют до сих пор не имеет однозначного юридического определения, поскольку официально и законодательно не закреплен правовой статус такого «криптоявления», так же не существует официального курса биткоинов или других криптовалют относительно национальной валюты. По сложившейся практике, их курс определяется в ходе торгов на виртуальных крипто-биржах и обменных площадках. Такое положение обусловлено сложившейся в мире новизной «частных отношений по добыче и обращению криптовалюты», рисками их использования, финансовой ответственностью и проблемами безопасности.

 

Подчеркну, что действующее законодательство Украины не содержит каких-либо запретов на осуществление такой «майнинговой» и «криптоинвестиционной» деятельности, а потому сам по себе майнинг криптоактивов не нарушает действующее украинское законодательство. В сложившихся условиях, появление «криптозаконодательства» в нашей стране — вопрос весьма актуальный и не разрешённый. А существующие несколько разъяснительных писем НБУ, на мой взгляд являются очень противоречивыми, устаревшими и не имеют статуса закона.

Отсутствие законодательной определенности в сфере общего правового определения криптовалюты влечет за собой возникновение широкой дискуссии по более частным вопросам, касающимся необходимости гослицензирования деятельности криптовалютных бирж, налогообложения участников и субъектов этого рынка и так далее. Вместе с тем, уже сегодня очевидно, что деятельность в сфере криптовалютных операций только набирает обороты. Вынесем за скобки рассуждения о том, является ли это криптоявление глобальной финансовой пирамидой нового цифрового типа. Сегодня правовая природа криптоактивов и операций с ними активно рассматривается и урегулируются в большинстве развитых государств по-разному. Таким образом, неопределенный правовой статус и природа криптовалют в Украине не дает возможности официальным фискальным органам ни начислять частным лицам, торгующим и генерирующим (майнинг) биткоин и другие виртуальные валюты, налоги на полученную от сделок прибыль, ни привлекать к ответственности за неуплату.

 

В последние месяцы мы наблюдаем, как СБУ и другие украинские силовые ведомства начали обыски и облавы у добытчиков майнеров криптовалют. Какие же правовые основания таких сомнительных процессуальных действий «силовиков»? Майнерам вменяют все что угодно, от подозрения в контрабанде, уклонении от уплаты налогов, незаконном подключении к электросетям, до использования нелицензионного программного обеспечения и кибертерроризма. Однако, пока в действиях и предъявленных подозрениях правоохранителей речь даже не идет об незаконном использовании запрещенных финансовых и платёжных средств, электронных валют и других денежных знаков. Любая криптовалюта, в том числе биткоин, конечно может теоретически нести в себе функцию платежного средства. Однако она уж точно не является “денежным знаком“ или валютой в понимании украинского законодательства. Ибо согласно статьи 34 закона О Национальном банке Украины, “денежный знак“ — это бумажные банкноты либо монеты. Это же относится и к определению “денежного суррогата“.

 

Отмечу, что использование криптовалюты основывается не на физических свойствах (например, как у золота), а на математических, криптовалюта скорее имеет ценность как форма денег и выполняет функции денег − служит для накопления, оплаты или определения стоимости, и цена на нее определяется равновесием спроса и предложения на глобальном виртуальном рынке.

Что характерно, при такой динамике спроса в мире у криптоактивов и биткоина нет государственной или межгосударственной юрисдикции. Даже если она покупается не за иностранную, а за национальную валюту. Однозначно, что в Украине добыча криптовалют (майнинг) и их покупка-продажа физическими лицами — не нарушают действующего украинского законодательства, потому не наказуемы в нашей стране. Правового режима криптовалют в Украине до сих пор не существует, и поэтому они сегодня добываются и обращаются в серой зоне. Это значит, что само по себе их генерирование, использование, инвестирование не наказуемо, однако государство не несет никакой ответственности за риски, связанные с их оборотом: мошенничество, банкротство и т. д. Если вы при использовании криптовалют не финансируете терроризм и не торгуете наркотиками, то их использование в Украине вполне законно. Если вы открываете счет в криптоактивах в электроном кошельке в украинской юрисдикции, то правовых оснований преследовать вас за их использование и инвестирование, тоже нет.

 

Так например, действующий Налоговый кодекс Украины обязывает декларировать доход, полученный на территории страны и уплачивать соответствующие налоги. Уклонение от уплаты налогов является правонарушением и грозит привлечением виновных к административной и уголовной ответственности. В тоже время, пока ни биткоин, ни другие альткоины официально не признаны в Украине, то и администрировать налогообложение и операции с криптовалютой, фактически и юридически невозможно. Таким образом, при генерировании (добыче), инвестировании, купле — продаже криптовалют действует конституционный принцип свободы — “разрешено все, что не запрещено законом“. Таким образом, сам факт отсутствия регулирования «майнинга» законодательством не делает его незаконным. Что же касается самого понятия «майнер», то ни в одном нормативном акте Украины оно не определено. И как при этом во время обыска или осмотра правоохранителям и судам определить, что та или иная техника и есть «майнер», или выполняет такую функцию?

 

Таким образом, из всего вышеперечисленного, украинские майнеры и криптоинвесторы имеют все правовые основания для того, чтобы опротестовать незаконные действия силовых структур, когда те приходят с обысками и изымают технику и иное частное имущество. При этом необходимо учитывать, что собственники приобретённых криптовалют на сегодняшний день лишены на территории Украины и других государств законодательной возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке.

Подчеркну, что несмотря на отсутствие в законодательстве норм, напрямую относящих “цифровое золото” к платежным средствам, валюте, денежным суррогатам, активам, товару или запрещающих его использование при расчётах, силовики и следственные судьи взялась за “проблему” генерирования и использования тех самых “биткоинов”, руководствуясь своим искаженным правосознанием и правоприменением. Они даже не удосужились дать характеристику криптоактивам и сегодня готовя процессуальные документы и проводя обыски не понимают: то ли криптовалюту квалифицировать как денежное средство, то ли криптовалюта генерируется как товар, то ли используется как платёжный инструмент, то ли криптовалюта покупается как денежный суррогат.

Так, по мнению финрегулятора, Нацбанк Украины не относит криптовалюты к предметам, изъятым из свободного гражданского оборота, как, например, наркотики, оружие или радиоактивные металлы. Соответственно криптовалюты могут быть предметом сделок в частном секторе и майнинг криптовычеслительных кодов полностью легален. Однако майнерам стоит учитывать некоторые моменты, чтобы их деятельность не выходила за рамки закона.

Отмечу, что в уголовном кодексе Украины не предусмотрена статья за «майнинг», использование либо добычу криптовалют, поэтому правоохранители пытаются применять наиболее подходящие диспозиции статей уголовного кодекса: – фиктивное предпринимательство, контрабанда оборудования, уклонение от налогов и т.д. Также, поскольку майнинг сопряжен с значительными затратами электроэнергии, нарушением является незаконное подключение к электросетям либо использование бытового подключения в промышленных целях. Наиболее рисковым, с точки зрения закона, является этап получения прибыли — то есть вывод денег из криптовалют в естественные (фиатные) валюты – гривну, доллар и т. п. На данном этапе, правоохранителям, судам и фискальным органам удобнее всего применить наиболее подходящие статьи уголовного кодекса – об уклонении от налогов.

 

И все же риски, связанные с использованием цифровых криптовалют, несомненно, существуют. Однако они связаны не столько с самой криптовалютой, сколько с отсутствием в Украине конкретных норм права, регулирующих ее обращение. Сегодня основным риском, связанным с подобными расчетами является то, что налоговая служба может признать такие операции нереальными, а саму сделку – ничтожной. Однако, при надлежащем документальном оформлении документов, и этот риск можно минимизировать. Что касается уголовной ответственности за майнинг и использование криптовалют, то этот риск скорее преувеличен. Анализ практики судебных решений показал, что лица, использовавшие биткоин в личных и законных целях, к уголовной, финансовой и административной ответственности не привлекались.

 

Практические советы. 

Во время подобных обысков правоохранителей рекомендуется ознакомиться с определением следственного судьи на предмет того, что следователь имеет право осуществлять – временный доступ в помещение и к имуществу, осмотр или обыск. Так же, рекомендовано вам и вашим сотрудникам не отвечать на прямые вопросы правоохранителей, ссылаясь на свое право предусмотрено ст. 63 Конституции Украины, п. 1 ст 8 закона “Об оперативно-розыскной деятельности“ и отсутствие полномочий. Не предоставлять никому и ни при каких обстоятельствах пояснений, что деятельность связана с генерированием криптоактивов -«майнингом» и криптовалютами. Не подписывать никаких документов, содержания которых вы не понимаете. В случае, если в рамках следственных мероприятий изымается компьютеры и иная техника, рекомендуется обязательно фиксировать свои возражения в протоколе обыска в разрезе того, что она изъята без осмотра ее экспертом на предмет наличия доказательств нарушающих закон. Применяя такую тактику, у вас будет больше правовых оснований в процессе возврата такой техники и программного обеспечения через суд. Так же рекомендуется подавать заявления, ходатайства (например, о допуске адвоката, проведение видеофиксации, привлечение заинтересованных понятых). В случаях когда ваша частная деятельность связана с генерированием (майнинг) криптоактивов и криптоинвестированием, рекомендуется зарегистрироваться в качестве хозяйствующего субъекта юридического лица или физического лица-предпринимателя, с видами деятельности — компьютерное программирование, деятельность по управлению компьютерным оборудованием, иная деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем, обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность; получить статус субъекта плательщика единого налога 2 или 3 группы; оформить официальные договора аренды на помещение где осуществляется подобная деятельность и размещено компьютерное оборудование.

 

Уважаемые «майнеры» и «криптопредприниматели» — в случае «наезда» силовиков обращайтесь к квалицированному адвокату!

 

Кандидат юридических наук, адвокат, управляющий партнер адвокатской группы ''ЮркомМ''

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,биткоин,криптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.