Выдать хаос за концепцию

17 августа 2017, 22:51
финансист
0
233
Выдать хаос за концепцию

Как вы относитесь к хаосу в офисе? Я знаю компанию, в которой штраф за сидение на столе составлял 200 грн.

В другой компании запрещалось есть и пить на рабочих местах. В третьей -  были запрещены празднования дней рождений с продуктами и напитками. Также я встречал учредителей, которые начинали нервничать,  а слово «нервничать» в этом случае означает нервничать по-крупному, увидев повешенную на спинку стула куртку, или чашку из-под кофе.

 Я тоже не люблю этого всего очень сильно. Например, кругов от горячих чашек на поверхности офисной мебели. Или разбросанных по всему столу бумаг. Но больше всего я невзлюбил коробки от техники в офисе. Ну знаете, на шкафах. И в шкафах. И под столами. И вообще везде, повально. Я за то, чтобы сжигать их, даже если это приведет к утере гарантии на новую технику. Хранить их, даже в кладовке, даже в сложенном виде – это слишком большая роскошь.

 Вы предлагаете отвести под кладовку, где будут стоять пустые коробки, площадь в коммерческой недвижимости класса А с ее арендной платой за квадратный метр? Я не считаю эту идею здравой. Я не из тех, кто не испытывая угрызений совести располагает троих программистов на пяти квадратных метрах, но я против кладовок, пожирающих мои деньги. Потому что когда вам нужно иметь офис в хорошем здании в центре какой-нибудь столицы, куда легко и радостно имеют возможность зайти самые избалованные партнеры, и при этом не испытывать ничего, кроме наслаждения, вы будете против кладовок. Мое мнение: в офисе должно быть пусто. Я – сторонник минимализма и простора.

 Но в  айтишных компаниях всё по-другому. Важный партнер может пройти по офису, переступая через горы хлама, и не заметить этого, но увидев «некрасиво» написанный кусок кода может так расстроиться, что прекратит всякое сотрудничество. В этом и суть ловушки: вы никогда точно не знаете, что именно станет подводным камнем. Часто даже сам человек, принимающий решения/дающий деньги может не знать, почему он раздумал сотрудничать. Что-то подсознательно зацепило. А что, он даже не в курсе. Просто какой-то неприятный осадок. А проекту при этом конец.

 

Иметь дело с инвесторами тяжело. Никогда не знаешь, что у них на уме. Общение с ними, не оканчивающееся крахом – это искусство. Помесь бусидо с театром кабуки. Особенно тяжело, когда инвестор заграничный. Это значит, что в добавление ко всему вам еще и ворочать чужой культурный пласт. Совсем грустно, когда это люди из ЮВА, цивилизация которых мало чем напоминает нашу, когда,  к примеру, слова означают «да», но при этом манера выдерживать паузы между ними означает «нет». Или когда за непроницаемыми лицами вы не можете понять, то ли партнер в восторге, то ли он разрывает сотрудничество. А тут еще коробки на шкафах либо брошенный посреди коридора гироскутер тимлида.

 Как вы думаете, откуда пошла мода на мебель из грузовых поддонов или гофрокартона? Из офисов. Из модного тренда «Если у вас что-то не так, выдайте это за концепцию». Ведь в нашем просвещенном мире, набитом интеллектуалами и нонконформистами любой писсуар легко выдать за «Фонтан» Дюшана (хранится в галерее Тейт, стоимость – 3,4 млн. долларов). Поэтому не удивляйтесь, если, приехав на переговоры с крупными партнерами, вы застанете в переговорке ультрамодный авангардистский стол, который на самом деле будет всего лишь комплектом зимней резины от машины одного из директоров, накрытым листом стекла. Главное здесь в том, что вы никогда не знаете реакцию партнеров на такое. К примеру, именно этот объект может стать решающим в принятии решения о финансировании на период ближайших трех лет. А может и не стать.

«Мир живет на пантах, поможем ему в этом!» - я помню этот девиз пиарщиков. Но я за более простые подходы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.