Время Аватаров или Игра престолов в Бердянском порту?

17 августа 2017, 15:32
0
1033
Время Аватаров или Игра престолов в Бердянском порту?
Время Аватаров или Игра престолов в Бердянском порту?

Бердянский порт, оставаясь формально государственным, превратился объект эксплуатации со стороны одной из устойчивых украинских ОПГ, заинтересованной в эксплуатации госимущества в своих интересах.

Два месяца работы нового руководителя БМТП дали основания для предварительного анализа происходящего и перспектив предприятия. Открытые источники и наличие некоторой внутренней информации позволяют утверждать, что Бердянским портом руководит самый слабый начальник за последние полвека. Даже легендарный у портовиков Григорий Михайлович Дубинка на фоне присланного из министерства Богдана Михайловича Бабца теперь видится эффективным менеджером. Случайность или непознанная закономерность?


Бабец, который рассказывал по ТВ, что у него есть план вывода порта из кризиса, как только ему дадут работать, и Бабец, который по ТВ рассказывает, что после окончания строительства Керченского моста грузы вернутся в порт — оба неадекватны. Если оценивать все экономическими категориями. Но с экономической точки зрения заход в порт сомнительной оффшорной фирмы с услугами швартовки, которые раньше оказывал порт в два раза дешевле — тоже нонсенс и минус в доходах. Но Бабца это не волнует. Зато ему интересен вывод 15 миллионов гривен с депозита в одном банке и перевод их в другой, испытывающий «временные трудности» банк «Пивденный». Да так, что их судьба неизвестна.


Само по себе желание сказать новому начальнику: «Вы все дураки, а я умный и знаю, что надо делать» для 33-летнего человека естественно. Неестественно, что министерство считает его «высококвалифицированным специалистом с опытом работы в морской отрасли». За десять лет человек сменил уже десяток мест работы. Без опыта, без имени в отрасли, без авторитета, без достижений — функция, аватар, задница в кресле пришел в сформировавшийся коллектив со своей иерархией, традициями, горизонтальными и вертикальными связями, династиями, исторической памятью. Квалифицированный управленец должен все это учитывать или нет? А это смотря какие цели перед ним поставлены. Можем мы определить цели, исходя из действий? Вполне. Можем мы анализировать действия, исходя из особенностей психологии аватара? Обязательно.


Аватар пережил стресс, когда его больше месяца не допускали к руководству портом. Аватар до апреля не знал в Бердянске ни одного человека. Все, что здесь с ним происходит — результат воздействия окружающей среды. Все его действия рефлективны — это ответ на внешние раздражители и пережитую психологическую травму. В порту он чувствует себя во враждебном окружении. Портовики отмечают, что аватар два месяца безвылазно сидит в кабинете, вместо обещанных ранее постоянных командировок в поисках новых грузов. Аватару не нужны сейчас новые грузы. Сказки кончились. Началась реальность. А в ней — проблемы. Ясно, что он стремится заменить окружение на тех, кто зависим от него. Создать комфортную среду обитания. Делается это как из внутренней потребности, так и под воздействием тех, с кем его познакомили по команде начальника ОДА Брыля. Первый круг общения — Барчан (АМПУ) и Русин («Аскет-Шиппинг»). Пройденный этап. Результат — замена кадровика порта на бывшего милиционера Ересько (протеже Барчана), завод в юротдел юристки с предприятия Пономарева, которая подчиняется начальнику отдела Пасичнику только формально, реально подсиживая его. Второй круг общения — нардепы Валентиров и Пономарев. Отсюда вторая волна кадровых перестановок. Из воздуха появляется нужда в трех новых должностях замов к двум имеющимся и трех советниках директора. В обоснование назначений говорится «з метою підвищення ефективності утримання та використання державного майна, фінансових ресурсів, покращення зв'язків з громадскістю, забезпечення прозорості діяльності підприємства». Зачем аватару «с опытом работы в портах» сразу три советника с окладами свыше 8 тысяч гривен, если у его предшественников не было ни одного? А зачем аватару оклад в 44 тысячи гривен, если у предшественника было 26 тысяч? Нет другого объяснения, кроме желания выдоить с предприятия максимум.


О прозрачности. Необходимость изменения структуры не обговаривалась на совете предприятия за неделю до этого, ни на других совещаниях. Наоборот, речь шла о сокращении накладных расходов, сокращениях штатных единиц, максимальной экономии ФОТа и прекращении найма новых работников. Следовательно, решение о приеме шести новых начальников было принято в очень узком кругу. Никакого конкурса. Должности под конкретных людей. Тут же появляется Волошин Сергей Михайлович. Работал стивидором в Николаевском порту. Потом перешел на частный терминал «Ника-Терра», стал замом. по экономике. Уволен оттуда по-тихому, какая то мутная история, николаевцы говорят очень мутная... Всплыл на ЧСЗ и снова стивидором. Теперь будет давать советы «квалифицированному специалисту с опытом работы».


Второй советник — из обоймы нардепа Пономарева Марченко Екатерина Валентиновна. Тоже сменила немало мест работы. Информация на сайте Бердянского горсовета, что онадоцент кафедры экономики предприятий экономической теории Бердянского педуниверситета — фикция. Кафедра не проголосовала за присвоения звания доцента, также как удалось стать и проректором университета по науке. Затем - неудачная попытка стать замом начальника одной из областных земельных структур.


Естественно назвать оба назначения «улучшением связей с общественностью» нельзя. Одному эта «общественность» вообще не известна, у второй — репутация человека, которой «общественность» безразлична. Третья вакансия старшего советника на этот момент вакантна. По слухам зарезервирована для очередного бывшего милиционера, что вполне укладывается в кальку действий зам. министра Лавренюка, у которого только выгнанные из системы МВД милиционеры — носители всех компетенций в транспортной отрасли.


А теперь рассмотрим альтернативную картину. Допустим, опытный профессионал Бабец пришел с реальным планом действий по выведению порта «из кризиса». Что он мог сделать? Изменить структуру руководства? Ок, не вопрос. Хоть и не первый и не второй в списке обычных антикризисных мер. Нужна человеку своя команда? Нужна. Проведи серию «мозговых штурмов», фактически, внутренний кадровый аудит и подними к управлению предприятием людей из отделов, знающих работу изнутри и видящих возможности ее изменения. Были бы они обязаны таким подъемом в социальном лифте тебе? Предложить своему публичному антагонисту Пасечнику должность заместителя по правовым вопросам? Повернув ситуацию на 180 градусов, и наделив его ответственностью? Вместо этого — желание уволить неугодного. Юриста. Бывшего прокурора. Умно.

По состоянию на сегодня, из пяти новых назначенцев только один может считаться его протеже. Если аватар думает, что Ересько и Марченко чем-то обязаны лично ему, он заблуждается. Они обязаны тем, кто сказал Бабцу их принять.

Все происходящее в Бердянском порту— индикаторы:


а) Бабцом манипулируют в своих интересах

б) Бабец не способен этим манипуляциям противостоять. Его потолок — месть тем, кто мешал ему в апреле-мае.

в) у Бабца нет карт-бланш ни на формирование своей, именно своей команды, ни и на самостоятельные действия

г) главное — никто не ставит задачи вернуть в порт грузы и улучшить его официальные экономические показатели. Есть задача поиметь с порта максимум.


А министерство не объявляет конкурс на фактически вакантную должность, не реагирует на невыполнение планов грузоперевалки. Его все в Бердянском порту устраивает.

Вывод: Бердянский порт, оставаясь формально государственным, превратился объект эксплуатации со стороны одной из устойчивых украинских ОПГ, заинтересованной в эксплуатации государственного имущества в своих интересах. Вслед за швартовочной оффшоркой придут другие. Экономические показатели стремительно упали, сокращается база налогообложения. При этом, порт остается привлекательным с точки зрения выполнения разнообразных работ для сторонних структур за которые будет расплачиваться своими оборотными средствами до тех пор, пока будет в состоянии это делать. Возможно уже к осени аватар Бабец, выполнив, функцию зачистки всех несогласных, покинет порт, согрев место для нового директора. Ради которого и затевался весь этот спектакль.


В хорошей книжке Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" эта последовательность процессов на макроуровне очень хорошо описана. Талантливые и энергичные люди (атланты) запускают работу экономики. В Бердянске это сделал Ильин. Потом приходит влиятельная посредственность — аватар Бабец, отстраняет "атлантов" с целью присвоения результатов чужого труда. Через непродолжительное время у них все рушится, ибо тупые умеют лишь считать деньги, но не понимают, откуда они берутся, поскольку не понимают природы человека и общества. И вот, в пик кризиса, принимается вынужденное решение снова призвать к управлению общественными делами "атлантов". 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Бердянск,Министерство инфраструктуры,порты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.