А как же инвестор?

9 августа 2017, 20:27
финансист
0
102
А как же инвестор?

У меня спрашивают: «Вы говорите, что брать у инвестора деньги на старт неправильно, где же их тогда брать?»


Очень просто, вот история моего знакомого: он благополучно работал на фирме с  9 до 6, все у него было, стабильность, отпуск, выходные и предсказуемый рабочий день, но он в  то же время понимал, что если с  этим ничего не сделать, то  это – потолок того, на что можно рассчитывать в жизни.  Никакого прорыва на наемной работе не предвидится, а если и предвидится, то это иллюзия. Он понимал, что если хочет какой-то другой жизни, то срочно надо открывать свой бизнес и стараться жить, занимаясь им. Почему срочно? Потому что каждый упущенный год – не в пользу учредителя. Не открывшись в  прошлом году, а открывшись  в этом, вы переживаете те неприятные последствия старта, которые могли бы пережить год назад. Итак, он понимает, что надо стартовать, но где брать деньги? Очень просто: в своем же бюджете. Не идти же за ними к инвестору, если еще даже нечего показать? И он брал деньги в своем бюджете, а именно: десятую часть всех доходов он отвел на запуск, а позже развитие бизнеса.

 

Вначале бизнес был невелик: нужно было откуда-то финансировать ту десятую часть, что на него отводилась, и за что-то жить. Поэтому он развивал бизнес, параллельно продолжая работать и вкладывая каждый раз десятую часть зарплаты. Люди, которым мнится, что бизнес сразу надо основывать с миллионными оборотами и изначальным масштабированием по максимуму, заблуждаются. Я видел фирмы, отгроханные сразу и с нуля в огромных масштабах, это самый непрочный вид компаний.  Они исчезают так же быстро, как появились, потому что они искусственны и нежизнеспособны, как все искусственное на рынке.  Поэтому бизнес знакомого развивался медленно, в первые месяцы -  вообще на десятую часть его зарплаты. А почему должно быть по-другому? Известный гуру бизнеса сказал: «Всё стоящее создано в нерабочее время». Зато был решен вопрос, где брать финансирование. Не надо бегать по знакомым, занимать, искать и пр.  Более долгое время, зато стабильный результат. Правильно организованный бизнес не будет продолжительное время потреблять ресурсы без какой-либо отдачи. Он развивается, вопрос, с какой скоростью. Здесь хорошо иллюстрирует поговорка «тише едешь, дальше будешь».

 

Конечно, эти деньги можно с успехом проедать -  не такая уж и большая сумма. Что и делает большинство окружающих. Но, периодически пополняясь еще десятью процентами дохода, они постепенно набирают синергический эффект, когда сумма 10+10+10 оказывается, вопреки математике, больше, чем 30. Именно этим и хорош бизнес -  что, несмотря на обилие цифр, это не математика. И именно за счет этого возможны ситуации, когда бизнес возможен.

 

Тем более, что у современных инвесторов за границей я  все чаще вижу новую тенденцию: они готовы инвестировать, если увидят результат уже работающего бизнеса. И схема такова:  если на запуск и разгон бизнеса вы нашли сами и вложили миллион, они дают тоже миллион. Если 10 тысяч – то они дадут 10 тысяч.

 

Поэтому лучше всегда опираться на собственные силы и явление которое не подведет – 10% от доходов. Потому что какие-то доходы все равно будут, и от них всегда можно отщипнуть 10 процентов.

 

Ведь десять – это не пятьдесят.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.