РАДИ ЧЕГО СТОИТ СДАТЬ ЗАВОД В ЛОМБАРД?

9 августа 2017, 11:10
Домашний философ
2
3142
РАДИ ЧЕГО СТОИТ СДАТЬ ЗАВОД В ЛОМБАРД?

Невиданная прозорливость, ход конём или неоправданный риск?

Ferrexpo, третья в мире компания по производству железорудных окатышей, даже в наше неспокойное время не побоялась влезать в долги. На днях акционеры Полтавского горно-обогатительного комбината, который является крупнейшим производственным предприятием, что принадлежит Ferrexpo, согласились заложить этот актив под новый предэкспортный кредит в полмиллиарда долларов. Причем добиться согласия от акционеров на эту сделку удалось лишь со второго раза, поскольку некоторые акционеры на предыдущее собрание, посвященное этому вопросу, банально не прибыли.

За чей счет этот банкет?

Если оценивать ситуацию, опираясь только на итоги работы компании, то на первый взгляд нет оснований для опасений по поводу нового кредита. В прошлом году чистая прибыль Ferrexpo выросла более чем в шесть раз. Свободные денежные средства также увеличились в четыре раза, а совокупный долг снизился на треть.

Однако, залезая в новые долги (которые увеличат задолженность компании вдвое) стоит также оценить и рыночные перспективы заемщика. А они оказываются не столь радужными.

Прежде всего, опасения вызваны тем, что Ferrexpo оказалась выброшенной из рынков сбыта железной руды в Китае и Юго-Восточной Азии. За первое полугодие продажи украинских окатышей в этот регион сократились с 18% до 3% от общего объема экспорта компании. Да и сам объем продаж окатышей снизился на 16%.

Не нужен нам берег китайский, и Азия нам не нужна

Потеря китайского потребителя для украинских железорудных производителей сама по себе трагична. Китай – производитель стали №1 и выпускает металла больше, чем весь остальной мир. Потому продавать сырье для китайских металлургов можно в значительно большем объеме, чем где бы то ни было еще. Но ситуацию усугубляет еще и ценовой фактор. После майского снижения закупочные цены на железную руду стремительно растут. Причина – активизация металлургического производства в Китае и повышенный спрос на сталь. Уже сейчас цены на руду выросли на 40% и этот процесс продолжается. Если бы украинским производителям железорудного сырья удалось вернуть утраченный доступ на этот рынок, то даже при прежних объемах сбыта экспорт руды приносил бы больший доход! Но Ferrexpo решила поступить иначе и променяла Китай на рынок стран Центральной и Восточной Европы, где показатели сбыта окатышей ощутимо выросли.

Игра на перспективу

Как вариант, можно рассмотреть почти фантастическую версию о том, что топ-менеджеры украинского производителя сырья оказались настолько прозорливы, что ушли с китайского рынка еще до того, как на нем начали проявляться первые признаки негативных тенденций. Их пока не видно, но аналитики компании Barclays Plc. прогнозируют, что рост железорудных котировок не может продолжаться слишком долго. А потому стоимость руды и ее производных уже до конца года может снова вернутся до отметки 50 долл/тонна

Такой вариант развития событий может быть вполне реальным, свидетельствует и динамика закупок железорудного сырья. В июле импорт железной руды в Китае по сравнению с июнем снизился более чем на 8,9%, а общий спад импорта сырья с начала года составил почти 2,5%!

Возможно, что ситуация с Ferrexpo укладывается именно в такой сценарий: компания решила уйти из Китая и Азии, чтобы не сталкиваться с лавинообразным падением спроса на свою продукцию даже не считаясь с потерей дополнительных доходов от продажи сырья по нынешним растущим ценам.

Но тогда зачем брать новые предэкспортные кредиты под залог целого горно-обогатительного комбината? Какие рынки сбыта украинского железорудного сырья сулят полтавчанам такие преимущества, ради которых стоит идти на такие риски? Вероятно, что годовой отчет компании сможет пролить свет на эти вопросы!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Китай,рынок,руда,Ferrexpo,кредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.