Нет денег? Так найдите!

8 августа 2017, 13:15
финансист
1
288
Нет денег? Так найдите!

«У меня нет денег на старт моего суперпроекта» – это мантра, которую безостановочно читают 90% людей, которые, по их мнению, очень годятся в бизнесмены.

 Многолетнее наблюдение: худшие предприниматели получаются из тех, кто считает, что он годится   бизнесмены. И наоборот: лучшие результаты показали люди, которые ни сном ни духом не собирались вести бизнес, но судьба бросила их в эту воду, и они поплыли сперва от страха, потом от отсутствия других вариантов, а потом – потому что научились плавать, а позже – оттого что отрастили себе плавники и жабры. И эта категория никогда не говорит «У меня нет денег на старт», она идет и достает деньги.

 

2001 год, мой знакомый, начинающий программист, нуждается в машине, на которой кодить. Он четко знает, что и как кодить, несмотря на свои неполные 23 года. Но не на чем. Денег тоже нет, потому что студент, родители крестьяне. Вернее, деньги есть, потому что есть дедушкина «шестерка» на которой он бомбит по ночам – от ЧП до ЧП, и она приносит деньги, за которые кушать, покупать на вещевом рынке одежду и платить аренду квартиры в большом городе. Лишиться машины – это значит лишиться всего. Он часто думает об этом по ночам, когда к нему в машину садятся не пойми кто и называют адреса на окраине. Но принимается решение, машина продается на автобазаре жизнерадостному азербайджанцу, а на вырученные деньги покупается сказочный Pentium4 на заветном Windows 2000. Это была настоящая магия. Недостающие денги собирались по знакомым, а жизнь в последующий год была такой, что кандидатура в гражданские жены не выдержала и сбежала. Сегодня этот человек владеет одной из топовых украинских фирм-разработчиков софта.

 

Не отставал и я. В тот же год я, уже несколько лет как после школы отказавшись от любой родительской помощи, вел в Днепропетровске бизнес, и основным вопросом прибыли от коммерции был такой: удастся ли протянуть еще месяц и свести концы с концами, или нет. «Протянуть месяц» - это килограмм макарон на неделю и банка смальца.  Но в нашем бизнесе работала моя часть денег, которую я доставал как мог у всех, кого знал. Тогда не было людей, к которым можно было бы прийти и сказать « У меня нет денег на старт проекта». Некому было говорить эту самую популярную в мире стартапов фразу. Потому что нельзя было просто так взять и сказать такое. Люди, которые предлагают себя в мой бизнес на ставку и годовой бонус, вряд ли знают, что это такое – начинать бизнес, точно не зная, будут ли завтра деньги на еду. Они, как правило, типа знают себе цену, но никто из них не знает цены денег на старте проекта.

 

А нужно знать. Потому что именно это заставляет бизнес двигаться. Теперь модно рассказывать о том, как правильно выйти из зоны комфорта, чтобы получить результат. Но никто не говорит о том, как несколько лет не останавливаясь пахать, чтобы хотя бы минимально войти в эту самую зону комфорта. Другие времена? Ха-ха.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.