Слишком хорош?

3 августа 2017, 17:06
финансист
0
178
Слишком хорош?

Мы каждый день видим продавцов, которые ненавидят покупателя, работников сервиса, которым наплевать на результат работы, репетиторов и тренеров, которые считают клиента существом второго сорта,

ремонтников, не считающих нужным навести после себя порядок на месте ремонта. И это – массово.

Так не должно быть. Это - отголоски советского гена бесконтрольности и безответственности, это – основа бедномыслия, которое доводит человека в итоге до состояния «Вы все мне должны».
«Я слишком хорош для этой работы» - в какие времена звучит эта фраза? 
Когда стабильность, рост экономики, расширение фирм и избыток вакантных мест? А вот и нет. Невозможно поверить, но эта фраза звучит тем чаще, чем хуже с работой и чем страшнее экономическая ситуация в стране. Так вроде бы не должно быть, но так есть.

Знаете, какая страшная проблема сегодняшнего бизнеса? Кадровый голод. При том безумном проценте безработицы, что мы имеем – у нас кадровый голод. «Я слишком хорош для этой работы» - говорят украинцы и идут снимать металлические оградки с могил или выкапывать трубы оросительных систем.

На Западе такое явление называется «Overqualified», и оно тоже массовое. Но там люди не хотят работать не в своей нише, а здесь они не хотят работать вообще. Этот же механизм работает в людях, которые не хотят стать богаче сами, открыв свое дело и предоставляя качественный продукт.

Мне всегда удивительно смотреть на людей, бредящих новым айфоном, но не ударивших пальцем о палец для того, чтобы заработать на него денег. «Воображать легче, чем работать, вот происхождение социализма» - сказал Розанов, и мы ощущаем это на себе, сидя по уши в последствиях этого социализма.

Естественно, легче зависать в фейсбуке, приговаривая «Я слишком хорош для этой работы», чем производить качественный продукт и зарабатывать деньги.

Один из самых сильных постулатов бедномыслия - «Я слишком хорош».
Вот история об этом, из последних:
Моей знакомой, хозяйке швейного цеха звонит одноклассник и просит занять ему денег. Да, да. Мужчина просит занять денег у женщины. Она начинает выяснять, что случилось, а ничего не случилось глобального: деньги нужны, денег нет, заказов нормальных нет, а те что есть, не подходят, потому что я слишком крутой спец для того, что предлагают, фирмы сворачиваются, работы нет, донецкие-луганские заняли все места по квотам, никто не берет, и вообще мое время прошло, потому что мне уже тридцать. Поэтому займи денег.

Она отказывается, но предлагает вариант: пока такая ситуация, немного подработать у нее. Конечно, работы для такой специальности у нее нет, но нужен человек убирать цех. Предлагает сто гривен за уборку. Тот начинает выяснять, и всё не подходит: цех сильно большой, время уборки неудобное, да еще и машинным маслом набрызгано. Это явно стоит дороже ста гривен. Но дело не в этом на самом деле, а в том, что не царское это дело – убирать цех. Корона упадет.

Кто работал в коммерческих коллективах, тот хорошо знает, что таких людей коллеги не любят больше всего, и обычно долго проработать таким не удается.

Но что с цехом? Цех успешно убирается. На своих рабочих местах порядок наводят девочки-швеи. Всё остальное убирает… хозяйка. Без ста гривен за уборку. В том числе и оттирает масло. И, представьте себе, корона не падает. Оказывается, она не слишком хороша для этой работы. Только потому что люди завтра придут на рабочие места, подготовленные к работе и будут приносить прибыль.

Наверное, прежде чем произносить фразу «Я слишком хорош» стоит задуматься: а если по гамбургскому счету, точно ли вы представляете из себя хоть что-нибудь?

И тогда всё встанет на свои места.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.