Итальянцу - итальянцево.

1 августа 2017, 18:08
финансист
0
143
Итальянцу - итальянцево.

Итальянская кухня считается номером один в мире. На Сардинии я понял, почему.

Потому что вкусно, но есть нюанс, о нем позже. Перепробовав всё, что мог, понимаю: в Днепре под видом итальянской кухни вы не получите итальянской кухни, а только что-то похожее. Про это есть хороший анекдот, как Рабинович напевал по телефону «Битлз». Для сравнения я попробовал и пиццу, и с радостью сообщаю: пицца, которую вы можете купить в самой дорогой пиццерии Днепра – это не итальянская пицца. Это украинская пицца. Своя, ридненька. Никакой связи с Италией, сколько бы иностранных слов не стояло в  меню. Это, кстати, хороший повод не пыжиться, а изобретать украинскую пиццу и называть ее по-украински, нормально. И есть ее с двойным аппетитом. Потому что свое всегда вкуснее.  В нашем языке есть масса вкусных слов, которые отлично подойдут для названия пиццы. А итальянское, как я  вижу на Сардинии, лучше оставить итальянцам. В конце концов, пицца по-гавайски была названа так только из-за названия консервированных ананасов, которые в нее клали изначально. На этом связь с Гаваями заканчивалась.

В чем отличие здешних ресторанов от Днепровских? Если коротко: во всем. Но главное -  в подходе. Здесь во всех ресторанах примерно одно и то же качество. И для туристов, и для местных. Я понимаю это так: им проще нормально готовить вкусную еду из свежих продуктов, которую разметают, чем выгадывать евроценты и ломать голову, как бы что заменить на более дешевые суррогаты. Да, итальянцы не страдают нищебродством, они ленятся кидать маргарин туда, где должно быть масло и рассказывать вам, что это масло, или лить вместо оливкового масла рапсовое и говорить вам что это оливковое. Вообще по инерции после приезда еще долго удивляет отсутствие стремления нагреть вас на каждом шагу. Требуется время, чтобы привыкнуть.

 

Итак, хорошая еда. Она примерно одинакового уровня везде, и цены не нее примерно одинаковые. Не уверен, что  все рестораны, которые здесь есть, открылись недавно. Это значит, что с увеличением времени, прошедшего с открытия, качество готовки не ухудшается. Фирменная черта, которую часто можно наблюдать в ресторанах украинских городов. Знаю даже ценителей, которые ходят только во вновь открывающиеся рестораны – «Пока готовят нормально, пока стараются, пока не снизили качество». Сложно придумать что-то более нелепое. Но это есть. Абсурдные замашки порожденные абсурдной реальностью.

 

Что мы знаем в наших городах о морепродуктах? А ничего. Что-то знать о них можно, прожив долгий срок на острове, окруженном со всех сторон морем. Из этого вывод: каким бы вы себя экспертом ни мнили в элитных сферах, где-то всегда есть обычный житель, который настоящий эксперт, только не задумывался об этом, потому что ваша элитная сфера и предмет гордости, пантов и самомнения – для него просто ежедневная мелочь, не стоящая внимания. На Сардинии меню и предлагаемые блюда есть только для туристов.  Для местных технология другая: для них в витринах разложена рыба и морепродукты крабы, креветки, и местный выбирает, из чего ему приготовят, и рассказывает, какое блюдо ему готовить.

Курсируя по ресторанам, я задумался: легко ли построить бизнес на итальянской кухне? В туристических местах Италии, будучи итальянцем, родившись и прожив всю жизнь в стране, и готовя всю жизнь как окружающие – легко, если не будет конкурентов, а так не бывает, следовательно, не легко а осуществимо. Но к примеру если вы захотите сделать это в Украине – то нелегко. Потому что для начала вам нужно будет обеспечить такое качество, как здесь. А в отрыве от родной земли, воды, специй, продуктов, поваров этих блюд это невозможно.

Поэтому, лучшее, что может предпринять бизнесмен в сфере итальянской кухни – не морочить голову украинскому посетителю фальшиво итальянскими блюдами, а сесть на самолет, прилететь в Италию и с удовольствием посещать итальянские рестораны в качестве посетителя. Это –самое разумное сочетание украинского бизнеса и итальянской кухни.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.