Спасители шахтеров Пенсильвании

1 августа 2017, 13:58
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
4
1257
Спасители шахтеров Пенсильвании

Нет разумного экономического объяснения, почему можно покупать уголь в США по 113 долларов, а в ЮАР по 95 долларов нельзя. Есть только политическое: Украину сделали пешкой.


До обеда нужно читать американские газеты, в них про суть украинской внешней политики и торговли пишут правдивее, чем на родине победившего патриотизма. К примеру, Pittsburg Post-Gazette из того самого штата, где теперь покупается уголь для "Центрэнерго" прославляет администрацию Трампа. 

Видите ли, американская промышленность давно перешла на более дешевый газ, поэтому угольщики просели. Но поскольку есть замечательные "развивающиеся страны" типа одной угольной державы в Восточной Европе, ситуация выравнивается. "Экспорт угля в США увеличился почти на 60 процентов с тех пор, как г-н Трамп вступил в должность", - с удовлетворением отмечает издание. Что же конкретно до Украины, то она обеспечит стабильную работу пенсильванских и вирджинских шахт, поскольку в планах нашего правительства - закупать не менее 760 тысяч тонн антрацита.

Кроме того, это не просто рост продаж. Сделка, ведомая правительством США, которое свело киевских эмиссаров с компанией Xcoal Energy & Resources, это часть "шахматного матча" между США и Россией. Газета даже употребляет выражение "око за око" и обещает нам, что в условиях агрессии добрые американские угольщики нас обогреют зимой. По 113 долларов за тонну антрацита. Это ключевой момент, поскольку в условиях агрессии можно было дальше обогреваться углем из ЮАР по 95 долларов, если принципы уж так важны. Разве в ЮАР иссохли угольные копи? Такой информации я не встречал, и ДТЭК продолжал закупать антрацит на протяжении этого года.

Разумного экономического объяснения, почему нельзя закончить войну и покупать донецкий уголь по 50 долларов или хотя бы продолжать закупаться в ЮАР, нет. Именно потому, что Порошенко, Гройсман и вся их камарилья не просто впихнули Украину в "шахматную партию" - они сделали ее пешкой. А платить славным угольщикам Пенсильвании будут украинские бабушки с пенсии в 50 долларов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: шахты,Тарифы ЖКХ,Украина-США,Оппозиция,энергетика,отопительный сезон,правительство Украины,Дональд Трамп,тэс,уголь,энергетика украины,уголь ЮАР,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.