НАШИ СУПЕРГЕРОИ: ВИКТОР МАУРОВИЧ ДОМИНГЕС, РУКОВОДИТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АБ "

1 августа 2017, 12:44
0
10

«Если бы можно было выбрать суперсилу, я бы хотел обладать 100%-ным даром убеждения, ну и разубеждения, соответственно :). Знаю – это большая ответственность, но тем интереснее! А еще было бы не плохо

Такое необычное желание у необычного начальника юридического отдела АБ «Центр» Виктора Домингес. Его любознательность и интерес к юриспруденции, литературе и истории можно ставить в пример всем молодым специалистам. Наверное, эти качества, а также высокие показатели профессиональной работы, делают его одним из самых ценных сотрудников агентства на протяжении 8 лет.

8 лет в агентстве – достаточно большой срок работы. В чем секрет?

Нет секрета. Мне просто всегда интересно. У нас ведь нет монотонной работы. Нет однажды поставленной системы, у которой как у станка коротаешь дни. Константин Журавель, наш учредитель, в этом плане вдохновляющий пример. Он постоянно и очень быстро движется вперёд. За ним интересно следовать. В компании постоянно предлагаются и продвигаются новые проекты и продукты, проводятся семинары и тренинги, меняются подходы, меняются книги, которые мы читаем…Динамика бешенная! Соответственно и мы всегда в тренде и, если хотите, задаем тон в отрасли.

А главное – мы как семья, а бросать семью – не наш метод…

А какие у вас обязанности в Агентстве?

Главная цель возглавляемого мною подразделения – это обеспечение юридической «чистоты» работы и борьба с рисками. Поэтому все процессы, происходящие в Группе компаний: будь то работа с контрактами, внутренними нормативными документами или деловой перепиской проходят такую своего рода фильтрацию. При этом, мы работаем превентивно, чтобы не допускать появление рисков. Для этого нами разработан ряд алгоритмов, которые, при необходимости, динамично корректируются. Конечно, всех рисков не избежишь, тем более в таком непростом деле как безопасность, и те, которые всё-таки случаются, мы минимизируем или устраняем.

Это больше актуально для корпоративных клиентов или для физических лиц?

Мы очень плотно сотрудничаем с Клиентами и всегда ориентированы на них. Это – ключевая ценность. Поэтому Агентство в целом и юридический отдел в частности всегда открыты, готовы к переговорам, компромиссам и идём навстречу каждому нашему Клиенту.

В2В или В2С сектор – нет разницы. У нас много социальных проектов. Сейчас – это «Общественная безопасность», раньше – «Центр правовой защиты», помощь в суде и подготовка документов для жителей домов, подключённых к нашей программе.

Что вы думаете об «Общественной Безопасности»? И что такое безопасность вообще?

Проект «Общественная Безопасность» нужный и важный проект. Он даже в большей мере социальный, нежели коммерческий, что делает его по сути самым инновационным и в наибольшей мере соответствующим ключевым ценностям компании. Я стоял у истоков его зарождения. Мы проводили много встреч с горожанами, узнавали их проблемы и видели, как у людей загорались глаза, когда они узнавали об этом проекте и его возможностях. Ведь безопасность – это основа. И невозможно думать о вещах высшего порядка, когда тебе или твоим близким что-то угрожает.

Расскажите подробнее о консалтинге в сфере безопасности. Такое определение не встретить каждый день.

Консалтинг в сфере безопасности – это направление, которое работает и развивается параллельно со всеми услугами Агентства. И речь здесь не только и не столько о физической безопасности. Ведь применительно к бизнесу (а именно для бизнеса комплексный консалтинг наиболее востребован) кроме физической и технической безопасности это: и информационная, и юридическая, и экономическая, и организационно-кадровая, и, наконец, интеллектуальная безопасность. Если не заниматься этим в комплексе есть большой риск, говоря метафорично, «захромать на одну ногу». А судьбе хромой лошади не позавидуешь J.

Поэтому мы идем к тому, чтобы стать для Клиента надежной опорой. Стать тем Агентством, в которое можно обратиться по любому вопросу. Где оперативно и качественно помогут и в вопросах безопасности и в юридических вопросах и даже с организацией и развитием собственного бизнеса. Мы стремимся сделать наших Клиентов членами нашей дружной семьи. И когда Клиенты становятся счастливее с нами – это круто!

Как вы участвуете в конкретной работе с клиентом?

Например, часто обращаются Клиенты с проблемой их физической защиты в процессе реализации своих законных прав на недвижимость. Говоря проще, Клиент не может попасть в свое помещение, которое находится в незаконном владении другого лица. Классическая ситуация, в которой, прежде всего, необходимо разобраться в законности притязаний Клиента на имущество.

Политика компании — всегда находится в правовом поле. Поэтому прежде чем консультировать клиента, давать ему охрану или брать под охрану помещение мы тщательно проверяем его правовые основания (документы, реестры и т.п.). Таким образом, именно юридический аспект – один из основных в этом процессе.

Ваше имя в качестве консультанта часто появляется в различных статьях. Любите писать?

Я сам писать люблю, но на юридические темы меньше, потому что много времени уходит на документы такого формата в рабочие часы.

А какие темы считаете актуальными для освещения в данный момент? Что сейчас обсуждается в обществе? 

Думаю, в свете событий на востоке страны, которые активизировали многие негативные процессы, в том числе криминальную среду, стала очень актуальной тема оружия. К сожалению, за два с лишним года войны страну наводнила масса нелегального огнестрельного оружия. И конечно, законопослушных граждан все больше волнует вопрос: почему государство запрещает им защищать себя с оружием в руках от вооруженного до зубов криминала? На чьей стороне работает такой запрет? Вопрос конечно риторический, но изменения уже видны.  

Как на Ваш взгляд это влияет на охранный бизнес?

Что касается охранного бизнеса, данный вопрос более чем актуален. Именно наши сотрудники в своей работе наиболее подвержены рискам столкновения с вооруженными злоумышленниками. При этом спецсредства, разрешенные на сегодняшний день к использованию частным охранным структурам, не позволяют отразить нападение с огнестрельным оружием, тем более армейских образцов. Безусловно, такую ситуацию необходимо менять. Но делать это не бездумно, а системно: правильно регламентировать использование оружия, обеспечить теоретические и практические знания предмета, правовую подготовку, в обязательном порядке обучать первой помощи пострадавшим и, конечно, очень тщательно подходить к подбору персонала охранных предприятий.

Как вы лично относитесь к теме законного ношения оружия?

Противники данной инициативы аргументируют свою позицию тем, что граждане, получив доступ к оружию, устроят чуть ли не «дикий запад». Но я интересовался статистикой в данном вопросе и, как это не парадоксально, в странах, где оружие разрешили, резко и в разы упало количество насильственных преступлений: убийств, разбойных нападений, изнасилований и т.п. И ответ здесь на поверхности: зная, что каждый гражданин вооружён и умеет стрелять, преступник много раз подумает, прежде чем совершить нападение.

Есть, конечно, и обратная сторона медали. Граждан нужно воспитывать в духе уважения к законам и друг к другу. Каждый должен понимать, что оружие является объектом повышенной опасности и обязывает к четкому соблюдению правил его хранения, ношения и использования. Что это не средство для выяснения отношений или для пьяных развлечений со стрельбой в потолок. Но я убежден, что это понимание быстро придет к нашим соотечественникам. Люди просто должны увидеть, что данные им Конституцией права и свободы это не просто красивые слова, а совершенно конкретные ценности, защита которых является основным приоритетом государства. А лучший способ для государства помочь в реализации этих прав – это, как минимум, не мешать.

Зачем человеку знать свои права?

Знание своих прав и свобод, это необходимое условие для реализации человеком себя как социально зрелой личности, как гражданина, который принимает активное участие в жизни и государства и общества в целом. Наконец, это необходимо просто чтобы не давать ни себя, ни своих близких в обиду, как представителям власти, так и другим гражданам.

Что советуете почитать, чтобы знать свои права и стать такой личностью?

В части того что читать чтобы стать личностью вопрос очень философский и точно не ограничивается чтением. Что же касается правовой грамотности – начать можно как минимум с Конституции Украины. Это основной нормативный документ в нашем государстве. Нормы Конституции в отличие от всех остальных законов и подзаконных актов имеют прямое действие и высшую юридическую силу. Конституция сравнительно не большой документ, поэтому прочитать и осмыслить ее ни для кого большого труда не составит. Там о правах и свободах человека и гражданина, о его основных гражданских обязанностях, об органах законодательной, исполнительной и судебной власти, о выборах. Любой человек с активной гражданской позицией должен это знать. Ну а что касается того, что нельзя делать нам с вами, об этом хорошо и доступно написано в Уголовном кодексе :). По всем остальным вопросам правового характера я рекомендую все же обращаться к специалисту.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.