ИНТЕРВЬЮ С СУПЕРГЕРОЕМ: ИВАН БУРАКОВ, СУПЕРТРЕНЕР АБ “ЦЕНТР”.

1 августа 2017, 12:36
0
10

Знакомьтесь, наш супергерой и супертренер Иван Бураков. На его плечах лежит большая ответственность – подготовка бойцов ГБР и спецотряда, которые рискуя своей жизнью, защищают клиентов.

Иван рассказал, как проходит его день, как он учит бойцов и кто такие «диванные войска».


Иван, расскажите, как долго ваша жизнь связана со спортом?
Заниматься рукопашным боем я начал 24 года назад в спортивном клубе «Спарта». С тех пор не переставал. Сейчас моё утро начинается с отжиманий и подтягиваний – это также обязательно, как почистить зубы. И понятие «занятие спортом» для меня не вписывается в ограниченные возрастные рамки – тренироваться можно в любом возрасте. Особенно мужчинам для собственного физического развития, защиты себя и своей семьи.


А ваша жизнь всегда была связана с защитой и безопасностью?
Да, я работал в разных компаниях. Большую часть, конечно, в АБ «Центр». Но всегда в этой области.
В Центре работаю с 2004 года. Начинал свой путь в составе Группы Быстрого Реагирования, затем стал командиром отделения, позже – начальником ГБР. Сейчас в мои обязанности входит физическая и тактико-специальная подготовка личного состава Групп. Во время физической подготовки, то есть на тренировках, занимаюсь с бойцами отработкой приёмов рукопашного боя, разбираем ситуации, которые произошли на смене, дежурстве. Обсуждаем ошибки, совершенствуем приёмы, оттачиваем реакции.
Все бойцы в обязательном порядке проходят и физическую подготовку и тактико-специальную минимум раз в неделю. Раз в месяц сдают норматив по физпоказателям и спарринг, чтобы защитить свою квалификацию.
Подход очень строгий и серьёзный, потому что это их здоровье, жизнь.


Можно сказать, что в зале они работают в полсилы, а в реальной жизни действуют жестче?
Меры физического воздействия применяются в норме согласно правилам, бойцы не превышают полномочия, чтобы не нанести сильных увечий. Но всё зависит от ситуации. Например, когда человек достаёт оружие и направляет его на вас или человека, которого вы обязаны защищать, времени на раздумья и просчёт силы не остаётся. Такая же ситуация и для невооружённых преступников. Я учу бойцов подходу, а затем приёмам. Нужно оценить противника – вес, рост, количество, после этого действовать.


Часто ли вы слышали критику в сторону своего подхода к тренировкам?
Очень много людей, я их называю «диванными войсками», которые сидят дома на диване и рассказывают, что это всё неправильно и не по правилам. Хотя на деле мало что сделать могут сами. Конечно, каждый имеет право высказать своё мнение, но не все понимают специфику нашей работы, а также ту опасность, с которой ежедневно сталкиваются бойцы.
Прислушиваться не к авторитетам я не вижу смысла, потому что приёмы, которые мы разбираем, реально сохраняют жизнь и здоровье бойцам, а они в свою очередь могут защитить людей. Не как спортсмены, а как Группа Быстрого Реагирования.
Я даю бойцам приёмы рукопашного боя, который изначально состоит из разных видов боевых искусств и дополнен некоторыми своими особенностями. Это делает его универсальным для наших тренировок. Ребята, которые занимаются определённым видом боя, ограничены его приёмами. В рукопашном бою компиляция лучших, подобно MIX FIGHT.


Кроме физической подготовки, вы учите бойцов обращаться с оружием, ходите в тир на тренировки. Зачем, если они не применяют огнестрельное оружие в работе?
Они не применяют, а преступники?!
Бойцы Группы Быстрого Реагирования обязаны знать, из чего состоит оружие разных видов, уметь им пользоваться. От этого тоже зависит их жизнь. Когда нужно отнять пистолет у преступника, нужно учитывать множество фактов, чтобы и себе не навредить, и ему, и окружающим.


С какими еще опасностями сталкиваются ребята?
В силу своей профессии, опасность сопровождает их всегда. Холодное оружие и огнестрельное оружие – это еще не всё. Например, недавно боец задерживал парня на 17 этаже строящегося дома. Во время задержания он мог упасть или получить физические увечья, если бы был менее подготовлен. ГБР рискует жизнью каждый день. Выезжая на тревогу, они не знают, что их ждёт. Поэтому моя задача научить их, как правильно входить на объект, замечать возможную опасность, а также находиться там.


Как проходит обучение в этом случае?
Это тактико-специальная подготовка. Она включает начитку лекции, потом выезд на объект и отработка нового материала.
Разбираем сценарии и правила поведения, по которому должны действовать бойцы, с момента поступления вызова и до задержания с последующим ожиданием полиции. Мы же охранное агентство и действуем согласно строгим регламентам.


Есть ли у вас «неклассический подход» к развитию каких-то навыков, которые необходимы бойцам?
Группа Быстрого Реагирования – это команда бойцов. Они должны понимать, что могут рассчитывать друг на друга. Поэтому иногда я с ребятами устраиваю вылазку в горы в Карпатах. Это специальная вылазка с проверкой на прочность характера в экстремальных условиях. Мы вырваны из зоны комфорта, практически без еды проводим в горах несколько суток. Всё, что есть с нами – это знания, навыки и командная работа.


Достаточно активный отдых….
Я люблю активный отдых. В свободное время езжу на рыбалку и охоту. Кроме этого провожу много времени с семьей. Сейчас моему сыну 12 лет. Он с 6 лет занимается боевыми искусствами, прививаю ему любовь к спорту. Каждое утро мы начинаем с совместной зарядки. Дочка совсем еще маленькая, воспитывать рано – пока только слежу и во всем помогаю.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.