ИНТЕРВЬЮ С СУПЕРГЕРОЕМ: ЕВГЕНИЙ КОВАЛЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОП

1 августа 2017, 12:35
0
8

Евгений Коваль, в прошлом руководитель технической группы АБ «Центр», а на данный момент руководитель проекта «Общественная Безопасность» рассказал, как решает вопрос доступной безопасности для одесси

Евгений, скажите, возможно ли быть «бывшим» руководителем технической группы?


Думаю, что нет :)
Когда я был начальником технической группы, при возникновении сложной проблемы, с которой техник не мог справиться, он обращался за помощью или советом ко мне. Я помогал ему решить проблему. Клиенты, которые находились в поисках оптимального решения постановки дома или предприятия под охрану, также обращались ко мне. Поскольку решения, предложенные мной, были удачными, наверное, они запомнили это. И сейчас, хотя я уже не являюсь руководителем технической части, они обращаются ко мне за помощью, просят личного участия. Иногда даже напрямую звонят. Я никогда не отказываю, а вместе с техником еду на объект. Во-первых, помогаю клиенту, во-вторых, учу специалиста каким-то тонкостям, которых он раньше не знал.

Расскажите о своей обязанности в рамках проекта «Общественная Безопасность»?

Проект «Общественная Безопасность» - это наша с Ольгой Гуловой ответственность. Она больше занимается работой с клиентами, а я технической частью. Ищу и тестирую новых производителей охранного оборудования, во время презентации объясняю жильцам принцип его работы, разрабатываю технические решения для оптимизации стоимости услуг.

Как можно оптимизировать цену, если стоимость оборудования фиксирована?


Я ищу пути не снижения цены на охранную систему за счёт её качества, а максимально раскрываю возможности оборудования, которые другие агентства используют не до конца.
Представьте себе пульт приёмно-контрольный (ППК), передающий сигнал на пульт АБ «Центр».
Когда в вашу квартиру или офис хотят попасть посторонние, ППК передаёт сигнал на наш пульт, и ГБР выезжает на объект. Предсказуемо 1 ППК устанавливается на 1 объект. И это самая дорогая часть сигнализации.
Я же разработал решение, которое позволяет устанавливать 1 ППК на 4 квартиры одновременно. При этом каждый пользователь (хозяин квартиры) является отдельной единицей не связанной с другими (своими соседями). Если разбить сумму установки этого пульта на несколько квартир, то стоимость подключения значительно снижается. Чем больше квартир, тем дешевле.
Безусловный плюс в том, что клавиатура сигнализации, код и датчики – это независимые друг от друга единицы. И каждая квартира имеет своё оборудование, отдельное от соседа. Объединяет их только ППК.
 

Что входит в стоимость такого подключения?

Включена входная зона – открытие входной двери, датчик движения и клавиатура. По желанию можно добавить дополнительные датчики дыма, движения, открытия на окна и так далее.

Их тоже предлагаете?

Только после осмотра объекта. Если это нежилое помещение – исходим от рода занятий. Вот в булочной поставили сигнализацию, а датчик дыма нет. Может случиться пожар. Такая экономия очень рискованна. Если это квартира, то смотрим на этаж, наличие балконов, деревьев, лестничную площадку и так далее.
Наша задача в первую очередь помочь людям, а не «грузить» их оборудованием. С этой целью и создан бесплатный социальный проект «Общественная Безопасность».

Это работает только с соседними квартирами?

Если дома небольшие, то данное решение можно предложить как на несколько квартир на этаже, так и на разных этажах.

Зачем тогда человеку техническая охрана, если есть бесплатный проект «Общественная Безопасность»?


Мы с Ольгой много говорим об этом во время презентации. Группа Быстрого Реагирования в рамках проекта «Общественная Безопасность» работает только когда жильцам небезразлично. Когда их заботит тишина и спокойствие на придомовой территории, когда они не закрывают глаза на подозрительных личностей в подъезде, когда они внимательны друг к другу. Тогда они вызывают ГБР, обращаются за помощью, реагируют.
Без участия жильцов Группа не сможет помочь просто потому, что элементарно не узнает о проблеме. Поэтому в данном случае Безопасность является социальной ответственностью.

Нужно ли ОСМД становиться партнёром проекта, если у них на территории есть пост физической охраны?

Да, безусловно. Даже когда у ОСМД есть свой пост физической охраны, мы советуем не пренебрегать общественной безопасностью, особенно, если эта «охрана» не от агентства, а пожилой мужчина на пенсии. Который, будем откровенны, бессилен против группы шумной молодёжи. Ему также нужна помощь и поддержка. Кроме того, охранник не имеет права покидать пост. Что же делать, если в этот момент происходит ограбление квартиры? Покинуть пост и бежать на задержание? А если это лишь отвлекающий трюк…?

Что вы советуете председателям для обеспечения максимальной безопасности?

Чтобы обеспечить безопасность дома и придомовой территории, также нужна физическая охрана и видеонаблюдение. На данный момент видеонаблюдение одна из самых популярных услуг среди ОСМД.

Что делает видеонаблюдение. Чаще всего срабатывает как психологический блок. Квартирник дважды подумает не попадёт ли его лицо в камеру. А вот наркоман нет, ему всё равно. И физическая охрана здесь эффективнее.
Но только вместе оба этих фактора влияют на безопасность. В отдельности – менее эффективно.

Скажите, как специалист по технической части, возможно ли взломать охранную сигнализацию в квартире?


Взломать охранную сигнализацию, которая подключена к общей сети возможно. Но в нашем агентстве используется автономное решение, поэтому мы такой вариант просто исключаем. Более бюджетно для грабителей просто сломать её. В таком случае у злоумышленников есть буквально минуты на то, чтобы схватить какие-то вещи и скрыться до прибытия группы.
Иногда профессионалы используют глушители сотовой связи. В моей практике также был такой случай. Но они не учли, что используемое нами оборудование имеет радиосвязь. И пока они находились в квартире, прибыла ГБР и остановила их.
 


Работа работой, а расскажите, чем вы занимаетесь в свободное время?


У меня есть хобби – занимаюсь поделками. Делаю необходимые вещи для семьи и дома. Работа руками с деревом и металлом очень расслабляет и доставляет моральный отдых. Особенно, когда занимаешься тем, что любишь.
Кроме этого, можно сказать, что я «домосед». Люблю проводить время в кругу родных и близких, стараюсь делать это как можно чаще. Ведь семья – главное в жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.