Что выбрать: PR-агентство или собственный PR-отдел?

21 июля 2017, 16:12
Директор пиар-агентства "Double Touch". Официальный сайт: dtcommgroup.com.ua
0
55

Статья будет полезна собственникам и директорам компаний, которые стремятся расширить бизнес и сделать его более успешным и публичным благодаря Public Relations (PR).

На сегодняшний день каждая компания, которая хочет быть публичной и иметь солидную репутацию, должна активно заниматься своей PR-деятельностью. И тут перед руководителем возникает выбор между собственным PR-отделом и внешним PR-агентством. Какой вариант эффективнее и выгоднее?  Стоит ли держать в компании целый PR-отдел или стоит привлечь внешнее PR-агентство?

Давайте попробуем разобраться в преимуществах, недостатках и особенностях PR-отдела компании и внешнего PR-агентства. Возьмем для сравнения этих вариантов основных 5 критериев.

 

Критерий

 

Собственный PR-отдел

Внешнее PR-агентство

Бюджет

(деньги)

Собственный PR-отдел нуждается в ежемесячном содержании.

Агентству вы платите только за оказанные услуги.

Стоимость услуг PR-агентства  зависит от времени, затраченного специалистами на оказание соответствующих услуг.

 

Если на данный момент у вас нет необходимости в услугах — то и платить не нужно.

 

Опыт и знания

Специалисты внутреннего PR-отдела могут обладать хорошими  коммуникациями и знаниями в отрасли, в которой работает их компания.

Но, учитывая, что сфера PR очень динамична, то иногда им может не хватать свежего взгляда и знаний о новых трендах.

 Посещение тренингов, семинаров и т.д. может частично решить эту проблему.

Знания — это самое ценное, что агентство может привнести в коммуникационную политику вашей компании.

Агентство сотрудничает с разными компаниями из самых разных сфер бизнеса, так что опыта им не занимать.

Плюс агентство  всегда держит руку на пульсе новых технологий и коммуникационных решений.

Связи

Пиарщики внутреннего отдела компании, как правило, обладают прекрасными связями в своем профессиональном сообществе и в среде профильных журналистов.

 

Но, как показывает практика: эти связи медленнее расширяются.

Профессиональные связи – это вторая причина после знаний, по которой PR-агентства интересны компаниям. Благодаря наличию в портфолио разных проектов, агентства обрастают связями с самыми разными организациями, учреждениями, изданиями, людьми и т.д.

Все это значительно ускоряет работу и сроки достижения поставленных задач.

 

Время

Обычно у сотрудников много текущих задач и времени хватает  только на повседневную работу.  Как только появляется новая задача – на нее может просто не хватить времени и свободных рук.

 

Результат: решение задачи в таком случае либо затягивается, либо оказывается менее эффективным в условиях дефицита времени.

PR-агентство с легкостью может подключаться к решению новых задач в достаточно короткие сроки. 

 

Результат: процесс становится более динамичным и сокращаются сроки достижения поставленных задач.

 

Для решения кризисных и временных задач PR-агентства просто незаменимы.

 

Эффективность решений

Сотрудники могут четко понимать поставленные задачи, но не всегда знать эффективные методы решения той или иной задачи.

 

Кроме того, сотрудники сохраняют лояльность к компании, что в свою очередь ограничивает критику и «трезвый взгляд» на вещи.

  

Над каждым проектом в PR-агентстве  работает  как минимум несколько человек – это уже гарантия нового взгляда и свежих идей.

 

PR-агентства постоянно практикуют различные PR-инструменты и решения, знают, что, как и где работает, а что не работает, чем можно заменить неработающие инструменты и т.д.

 

Кроме того, агентства любят креативить и не боятся пробовать новое.

 

Как мы видим, и у тех и у других есть свои преимущества и недостатки. Все индивидуально и каждый руководитель выбирает тот формат, который больше всего подходит его бизнесу на конкретном этапе. Справедливо будет заметить, что на практике есть примеры, когда успешно функционируют и те компании, которые содержат свои собственные PR-отделы с несколькими десятками сотрудников, и те, которые обслуживаются во внешнем  PR-агентстве.

И есть еще третьи, которые имеют небольшой собственный PR-отдел и  активно пользуются услугами внешнего PR-агентства. И, как правило, такая стратегия приносит очень хорошие результаты. Так как, совместная работа двух команд (внутреннего PR-отдела и PR-агентства) — это объединение усилий, знаний  и  напора, что во много раз усиливает успех всей PR-деятельности вашей компании.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: малый и средний бизнес,PR-агентство,пиартехнологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.