Экспромт? Вряд ли.

23 июня 2017, 16:00
финансист
0
209
Экспромт? Вряд ли.

Каждый пятый бизнесмен, которого я знаю, считает себя гуру импровизации в бизнесе, и думает, что бизнес это что-то типа спонтанного джаза, когда вы действуете как пойдет сейчас на сейчас.

Никакой молниеносной импровизации в  бизнесе не бывает, а если и бывает, то она тщательно подготовлена годами и годами практики, и просто взята из удобно структурированной и быстро раскрывающейся картотеки кейсов и решений, которые приносят результат.  Бизнес требует планов и планирования, а все рассказы об импровизациях и экспромтах – это рассказы о хаосе в бизнесе, в котором никто не удосужился заняться планированием.

Заблуждение думать, что бурные внешние события нарушают все планы и не дают осуществить запланированное. Правильнее сказать, что у вас нет желания или намерения реализовать запланированное. Мало на свете таких катастроф, которые бы срывали запланированное на месяц. Конечно, если хоть кто-то заинтересован в выполнении планов.

Хаос, неразбериха и  отсутствие структурированности для ближайшего будущего – худшее, что вы можете сделать для своего бизнеса. В самом скором будущем он закроется, если дела обстоят так.

В моем городском доме в кабинете в ящике стола лежит единственный листочек, на котором расписаны планы на месяц и ожидаемые результаты. Один листочек, потому что больше, детальнее, глубже – это бессмысленная трата времени. Бывая в городе и заезжая в дом, я просматриваю эти планы, держу фокус на нужном, ожидаемом результате и корректирую свои действия. Несколько минут пребывания в пустом доме, из которого на лето все выехали за город, на реку – лучшее время и место для планирования и контроля выполнения этих планов. Без этих нескольких минут в день невозможно понять, в какую сторону вы движетесь, есть ли результат деятельности, и что вообще происходит. Никакой бизнес не выдержит такой неопределенности, так же, как ни один корабль не выдержит движения без компаса.

Кстати, внимательные наблюдения показывают: бизнесмены, в жизни которых внешний, кажущийся хаос, на самом деле часто планируют будущее и придерживаются этих планов, не посвящая в это посторонних. И не стоит принимать якобы беспорядочный стиль бизнеса за чистую монету. Всё просто: дела идут хорошо – значит, есть планирование, как бы это ни выглядело. Нет планирования – дела идут плохо. Они не могут идти хорошо.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.