Исскуство переговоров

19 июня 2017, 17:24
Совладелец компании Moneyveo
0
831

Переговоры – ключевой навык в бизнесе

Для успешного бизнесмена мастерство переговоров – один из базовых навыков, ведь постоянно нужно вести диалог с партнерами, банками, поставщиками, клиентами, кандидатами на вакансии в вашей компании.

Очень важно во время переговоров внимательно слушать собеседника и не терять самообладание даже в кризисных ситуациях.

Всегда пытайтесь отстоять свои интересы. Вы должны идти на переговоры с четкой позицией – нельзя уходить с результатом хуже, чем вы ожидали. Чтобы не оказаться в тупике, у вас должна быть BATNA – Best Alternative to a Negotiated Agreement (Наилучшая альтернатива обсуждаемому соглашению). 

BATNA – это запасной план, инструкция на случай, если договориться на выгодных для вас условиях не удастся. Если исход переговоров вам невыгоден, вы можете быть спокойны, ведь у вас есть альтернатива.

 

Как известно, в переговорах выигрывает тот, кто в них менее заинтересован. При наличии BATNA переговоры не будут для вас необходимостью, не придется идти на неприемлемые уступки ради сделки.

Чтобы уверенно чувствовать себя в переговорном процессе, необходимо больше практики, как в любом другом деле. Не зря ведь придумано правило – чтобы добиться успеха в чем-либо нужно потратить 10 000 часов на практику.

По переговорному мастерству существует много хороших книг. К примеру “Getting to Yes: Negotiating Agreement Without Giving In”. Эта книга издается уже 30 лет, но не теряет актуальность. Основные принципы, о которых пишет автор: разделяйте людей и проблемы; фокусируйтесь на интересах, а не на позициях; используйте объективные аргументы; разработайте свою BATNA.  

Также каждому, кто принимает участие в переговорах, будет полезна книга о публичных выступлениях “Talk Like TED: The 9 Public Speaking Secrets of the World's Top Minds” и книги по психологии переговоров.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.