Чем чреват переход бизнеса на евро

25 мая 2017, 14:51
старший аналитик ГК "FOREX CLUB"
4
3670
Чем чреват переход бизнеса на евро

На днях НБУ рекомендовал перейти бизнесу на расчеты в евро. Разберемся, насколько необходимо принимать подобные меры и нужны ли они вообще

Евро – свободно конвертируемая валюта во всем мире. Доля евро в мировых расчетах составляет порядка 20% (доля доллара – в три раза выше). Соответственно, переход на евро во внешней торговле, технически, полностью возможен. Тем не менее, в договоре всегда участвуют не менее двух сторон, и, если одна из них не желает использовать евро как валюту платежа, перейти на евро не будет возможности.

По данным НБУ, во внешнеэкономических операциях в 2016 году импорт на 55,7% закрывали долларовыми расчетами и 37,3% – в евро. В свою очередь экспортные объемы на 73,1% проходились в долларах, и лишь на 18,1% – в евро.

Безусловно, украинский бизнес давно сотрудничает с Европой, и наладил крепкие экономические связи. Особенно стремительно отношения развиваются в последние годы, в связи с запуском ЗСТ. Потеря российских рынков привела к переориентации экспортных и импортных поставок в страны ЕС и Восточной Европы. Доля товарного экспорта выросла с 26,9% в 2013 году до 37,2% в 2016 году и до 38,4% в первом квартале 2017 года. В результате, доля использования евро в платежном балансе Украины по импортным операциям выросла с 26% в 2013 до 37,3% в 2016 году, по экспортным операциям – с 12,8% до 18%.

Однако евро для операций не всегда предпочтительно, с точки зрения его динамики против доллара и, соответственно, дальнейшей реализации украинскими экспортерами на локальном валютном рынке, который как раз привязан к доллару. С середины 2014 года по 1 квартал 2015 года евро стремительно падал против доллара. С тех пор европейская валюта находится в относительно широком боковом диапазоне – 1,05-1,15. При этом европейские политические и экономические риски периодически оказывают давление на евро.

Для украинских импортеров использование евро также не всегда удобно из-за динамики последнего против доллара и теневого рынка, который больше нацелен на доллар.

Переходя на евро, страна принимает больше рисков еврозоны и динамики ее валюты. На Европу приходится менее 40% внешних операций. Остальные рынки – не менее важны, поэтому колебания евро будет сразу ощутимо через движение курса евро/доллар и кросс курсы к другим валютам.

На наш взгляд такие действия не являются приоритетными, и их следует рассматривать лишь в контексте эволюции взаимных расчетов. Обязать стороны внешнеэкономического контракта на использование той или иной валюты не возможно. Но, как показывает статистика, Украина наращивает долю евровых расчетов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: бизнес,евро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.