В любой ситуации - продавай!

19 мая 2017, 16:46
финансист
0
331
В любой ситуации - продавай!

Есть такая порода людей – продажники по жизни. Продажи для них не заработок, не бизнес, не работа, а просто само существование, хобби и смысл жизни.

Они продают везде и всегда, иногда даже не замечая этого сами. Для этого нужно иметь определенным образом настроенный мозг. Вы дышите автоматически, а они продают автоматически. Помнится, я встретил такого человека на одной из айти-выставок в Нью-Йорке. Он бойко делал продажи стоя на стенде, но даже вечером, когда мы пошли в  ресторан общаться и ужинать, он продолжал продавать, и  я не мог на него ни злиться ни обижаться за это, так же как все остальные, потому что все видели, что он делает это непроизвольно, и за этим было занятно наблюдать, особенно когда наши коллеги, немцы, которые вообще отличаются толстым немецким юмором начали подшучивать над ним в  духе «Ты никому ничего не сумеешь продать».  Однако продавец держался молодцом и профессионалом – что ж, зря он ездит по крупнейшим выставкам и конгрессам и продает на протяжении десятков лет?

 

В бизнес, как правило, требуется такой человек, и сочетание этих качеств – высокий профессионализм, уровень, и личный энтузиазм, неиссякаемый причем – это большая редкость, это востребовано, потому что такие люди и есть те самые куры, несущие золотые яйца. Это и есть центр возникновения кешфлоу. И даже  в нашей стране я знаю бизнесменов, которые готовы были бы очень сильно баловать такого энерджайзика, только бы шли продажи.

 

«В любой ситуации – продавай!» -  был девиз этого человека, девиз, который мало в  ходу у украинских селзов. «С девяти до шести – продавай», такое есть, «При удобном случае продавай» -  тоже встречал, «Не продавай, кому надо и так сам купит» -  сплошь и рядом. Но есть еще одна категория продажников -  которые и хотят продавать, и стремятся, и стараются. Но – не их это. То не умеют с людьми общаться, то с деньгами, а то вообще не предназначены для продаж. Это для бизнеса самые опасные – когда много энергии и энтузиазма при отсутствии уровня и таланта  к продажам.

Ну а мы тем временем открываем офис в Лондоне, и никак не можем решить: а) где нам достать такого парня, как я встретил на выставке несколько лет назад, пригодного для развития лондонского офиса и успешного в продажах британцам (менталитет у них очень особенный, нам не понять, временами мне легче понять китайского партнера, у которого в офисе стоит трон кого-то из династии Минь, чем британского бизнесмена) и б)  что лучше замотивирует этого человека: фиксированный доход, то есть ставка, процент от продаж или доля  в бизнесе. Вызывает удивление недавнее исследование, показавшее, какой процент хороших продажников предпочитает стабильную фиксированную зарплату приключениям с долей в бизнесе. Здесь накоплен огромный опыт: помимо войн, торговля была главным занятием человечества, а специалисты по продажам -  думаю, это была первая профессия на Земле.

Есть человечество – есть продажи.

Есть продажи – есть человечество.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.