Не в сети

16 мая 2017, 17:30
финансист
0
681
Не в  сети

Моя знакомая решила открыть спорт-бар и пришла посоветоваться.

Моя знакомая решила открыть спорт-бар и пришла посоветоваться. Я сказал ей всего две вещи, и она передумала. Первое: чтобы этот бизнес работал, нужно сидеть в нем, не выходя. Вы приходите – бизнес работает. Вы уходите – бизнес не работает. Вы уезжаете на отдых – бизнес глохнет. Особенно в сфере обслуживания   и в отрасли под названием КаБаРе – кафе, бары, рестораны. Такая специфика, что эффект присутствия тут ключевое. То ли с особенностями сотрудников связано, то ли карма такая у этой отрасли. Вы приходите в 10.00 и сидите в своем спорт-баре до 22.00. Это неудобно. Особенно если вы женщина, особенно если молодая. Никакой семьи, никакого декрета. Если вы не сидите там – бизнес, гуд-бай. Мы с женой решили избавляться от креативного ресторана с хорошей концертной программой и приглашенными звездами после двух лет владения им. Потому что мы поняли, чего мы на самом деле хотим  от жизни: ночевать дома, а не в  ресторане, и видеть детей, а не вороватых управляющих, мошенников арт-директоров и тупых официанток. И мы продали этот бизнес, и вздохнули свободно, как еврей в анекдоте про «купи козу». Кроме того, если вы хотите, чтобы бар был популярен и в порядке, вам надо дружить с вип-клиентами. И если в этом не заключается вся ваша жизнь, то нет ничего напряжнее, чем дружить с вип-клиетнами спорт-бара и то только для того, чтобы бизнес был в порядке.

Второй мой довод: если вы открываете заведение, то успех может быть только в  одном случае: если вы мыслите сетью заведений, а не отдельно взятым. То есть если вы знаете, как строить сеть и понимаете, как вы будете управлять ею. Где будете брать на нее деньги, оборудование, людей, и продукты. Особенность человеческого мозга в  том, что вы можете одновременно держать в  руках и контролировать не больше четырех предметов. Нечто подобное относится и к  бизнесам. Обычный человек быстро теряется, если в сети больше одного заведения.  Сеть хороша тем, что у вас есть варианты. Обычно имеет значение даже то, на какой стороне улицы стоит бар. На одной стороне – прибыльное, через дорогу – не прибыльное. В Тель-Авиве я  видел дивную картину: пешеходная  улица в центре города, заставленная столиками, между которыми нужно не идти а  протискиваться. И все столики заняты, и сесть негде.  Рядом расположена такая же улица, она идет параллельно первой. Чтобы попасть на нее, нужно сделать несколько шагов. Она точно так же заставлена столами. Но, в  отличие от первой, там совсем мало посетителей. Столы почти все пустые. Тот же центр Тель-Авива, фактически та же улица. Но всё по-другому. Или другой пример: когда  в Стамбуле нам рекомендовали, где взять хорошую, настоящую стамбульскую печеную рыбу в хлебе, нам сказали: берите на том столике, куда самая большая очередь. Тогда не будет сюрпризов. И мы стояли самую большую очередь, чтобы не рисковать.

Когда у  вас одно заведение, вы рискуете оказаться не тем парнем, к которому выстроилась самая большая очередь. Когда у вас сеть, этот риск снижается. Сеть – это самое удобное и практичное, что может быть в  бизнесе. Однажды я решил заняться кофейным бизнесом. И мы развернули – сразу! – большую сеть. Это было дорого, некомфортно и рискованно.  Но мы сделали это вот зачем: точки были в  самых разных местах и в  разных условиях. После  развертывания начался естественный отбор: сначала мы закрыли точки, которые были убыточными. Потом – которые работали в ноль. После них – которые давали слишком малую прибыль. По итогу осталось несколько поистине золотоносых кофеен, просто мечта любого бизнесмена. Они обязаны своим успехом десяткам других, которые мы безжалостно и без колебаний закрывали. Когда  у  вас единственное заведение, у  вас нет возможности делать так.

Поэтому: либо вы видите мысленным взором сеть, бизнес-империю и знаете, как вы будете ее развивать и масштабировать, либо вас ждет вероятность провала примерно равная 90%. Потому что даже чтобы удержаться здесь на плаву, надо бежать изо всех сил. Выкладываться на полную, просто чтобы не закрыться. А бизнес должен развиваться и расти, иначе он погибает.

Результат нашей беседы: никакого спорт-бара. Или же – сразу сеть спорт-баров. Где брать не нее деньги – это тема другого разговора. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.