Сверхприбыль или этика?

13 мая 2017, 15:07
финансист
1
169
Сверхприбыль или этика?

Почему я не инвестирую в некоторые сверхвысокоприбыльные в современной ситуации в Украине сферы?

Мне сказали: «Лови момент, потом, когда здесь будет порядок, такой шары уже не будет». Действительно, в условиях хаоса некоторые затеи дают десять долларов на каждый вложенный в них доллар. И  с точки зрения прибыли неумно игнорировать их, но вот с точки зрения продолжения жизни – очень даже.

 

Хороший пример из новостей: люди в Днепре заработали по 600 грн, но сели при  этом в СИЗО на 2 месяца, для начала. Это неумно. Но даже в нормальном, без экстрима, способе заработка, или бизнесе, не все так просто. Особенно в нормальных, легальных инвестициях в этичные отрасли. Многие удивлены, как это я с такими деньжищами, которые им чудятся, и не инвестирую в пруды с карпами, производство свинины,  предприятия по переработке, да что там переработке – по сбору!!! цветного металлолома, почему не открою сеть ломбардов или не куплю однушки в хрущовках чтобы сдавать их посуточно. Это же прибыльно!

 

Но меня, сколько бы я ни провел лет в украинском бизнесе, всё еще удивляет наличие людей, которые не понимают, что бывают бизнесы, от которых просто банально, по-человечески тошнит. И что можно хотеть заниматься бизнесом не по уровню прибыли, а потому, что им заниматься нравится.

 

Но проблема даже не в этом. Нельзя инвестировать в то, в чем вы вообще ничего не понимаете, в чем вы не профи и не спец. Даже если это высокоприбыльно. Потому что всё в мире бизнеса – для профессионалов. Непрофессионал в мире бизнеса называется  - лох. Его рано или поздно обуют. Каким бы прибыльным ни был бизнес, в который он инвестировал свои кровные.  Так зачем же садиться не в  свои сани? Экспертиза -  вот главная добродетель  в мире инвестиций.

 

Например наш фонд занимается инвестициями в сфере айти, но не всего айти, эта сфера необъятная, а только узкого и специфического сегмента. Потому что в свое время, придя в отрасль, мы оказались перед стеной, ибо мы не были гиками от рождения и не родились с клавиатурой в руках. Мы пришли в айти из реального сектора экономики. И, как все, оказались перед стеной непонимания процессов. Но мы взяли молоток и стали бить в эту стену. Из-за того, что мы били на протяжении нескольких лет в одно  то же место, мы-таки пробили в стене пробоину, из которой стали доставать деньги. Вряд ли мы достигли бы чего-то подобного, если бы били по всей стене. В этом и суть современного инвестирования, только вместо молотка – экспертизы -  часто мы наблюдаем голову инвестора, который пытается пробиться к свету.

 

Деньги как раз любят предельную концентрацию. Как умственную и духовную, так и в усилиях. Они любят предельную сфокусированность. Хорошие результаты дадут только хорошие деньги, сгенерированные хорошими делами и проектами. Если это не так, деньги принесут большие проблемы. Так же как если вы просто движетесь в отрасли на ощупь, не имея знаний о ней.

 

А сверхприбыль… Да существует ли она, для начала?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.