Цивилизация?

4 мая 2017, 17:55
финансист
3
392
Цивилизация?

Проезжая по наиболее развитой части Туниса, видя дворцы, хорошие дороги, города, инфраструктуру, я спрашивал сопровождающего: кто это построил?

И каждый раз он отвечал с пренебрежением: «А, это старое, пятидесятых годов, французы строили». Когда же я спросил у  него, может ли он мне показать что-то, построенное не французами, он с гордостью сказал: «Вот, асфальт новый положили на платном шоссе». Когда я попросил показать что-нибудь новое в архитектуре, что было построено после французов, он ткнул в какое-то трехэтажное строение из тунисского аналога нашего шлакоблока и ржавых труб и сказал: «Вот такое строим». Надо отдать должное: с той же степенью пренебрежения, что он до этого говорил о французах.

В Дублине, множество кварталов которого сохранены нетронутыми на протяжении веков, а каждая штакетинка покрашена и каждая травинка подстрижена, я  увидел табличку на стене дома: "это МОЙ дом и я о нем сам забочусь". До этого я был в Кении, там не было таких табличек, равно как не было вообще никакого исторического наследия, потому как местные ничего особо не создавали и не берегли, и им, по большому счету плевать на окружающее, и, возможно даже на самих себя -  конечно не в такой степени, как украинцам, жарящим шашлыки прямо на кучах мусора, брошенного жарившими шашлыки до них, Слава Богу, начало мая хотя бы в  этом году я провожу в Израиле, где никто не жарит шашлыки и не валяется пьяный на своих же объедках.

Так в чем различие между Дублином и Найроби? В наличии цивилизованного подхода. Античная Греция имела цивилизацию и оставила после себя пласт культуры. Золотая Орда после себя ничего не оставила, никакого пласта. Если не считать пластом русскую матерную брань - считается, что она пришла из монголо-татарского языка.

Ты либо красишь заборчики и сохраняешь дома, видевшие Кромвеля, либо гордишься тем, что перестелил асфальт на платном шоссе. Здесь только два положения цивилизационного выключателя: выкл/вкл. И главное – для этого не нужно государство. Для этого не нужно даже ОСМД. Для этого нужно всего лишь дружить с  головой. Если вы мочитесь мимо унитаза и жарите обмазанные майонезом стегенця бройлеров во дворе вашей девятиэтажки, налево от мусорных баков, вам не поможет ни ОСМД, ни государство, ни Гитлер, ни Сталин, ни Рейган ни Фидель.  Ибо вся эта парадигма находится  в голове отдельно взятого гражданина. Государство не создает рабочих мест.  Их создает гражданин, ввязавшийся  в предпринимательство. Нужна цивилизация -  создавайте места, сохраняйте архитектуру, культурное наследие, цивилизацию.

Тут вот ведь какое дело: здесь нет никого, кроме нас.

Я пишу об этом потому, что пробежал первого мая немалую часть тель-авивской набережной, и не увидел ни одного мангала, не наступил ни на один пластиковый стакан и не услышал ни из одной машины оглушительной музыки. 

Как тут не вспомнить о Родине.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.