Блокада ударила по промышленности Украины

24 апреля 2017, 10:43
34
5775
Блокада ударила по промышленности Украины

Результаты работы промышленности Украины за март 2017 года, четко показали, к чему привела полная блокада ЛДНР и как это отразилось на экономике Украины в целом

Действительно промышленность Украины за март 2017 года зафиксировала падение на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но январь-февраль текущего года частично нивелировал это падение и поэтому в целом за первый квартал 2017 года промышленное производство в Украине упало всего на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А теперь больше фактов.


Как несложно догадаться, больше всего падение было зафиксировано в производстве кокса, химической продукции и металлургии. 


Начнем с металлургии. За март текущего года производство чугуна в натуральных показателях упало на 23,3%, полуфабрикаты из стали - на 35,2%, прокат черных металлов на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самое плохое, что упало производство полуфабрикатов из стали, поскольку это один из самых популярных экспортных товаров Украины. Чугун тоже часто идет на экспорт в США и Италию. Частично успокаивает, что выросло на 9% производство стали, а кроме того, выросло и производство изделий с металла (типа резервуары или отопительные батареи). Но они не могут полностью компенсировать потерю производства металла, который шел на экспорт. Поэтому все надежда на рост цена на металл в мире, благодаря чему можно будет компенсировать объемы продажи. Стоит отметить, что это падение было вполне ожидаемо. Упала добыча угля за март 2017 года на 17,7% по сравнению с мартом 2016 года.


Но никто не ожидал, что добыча железной руды также упадет, сейчас ее падение - 23%. Это крайне неприятная информация, показывающая, как резко уменьшился спрос на железную руду наших металлургов и является прямой потерей промышленности Украины.


Что же нас держит на плаву? Как и можно было ожидать, это - производство продуктов питания. Именно эта сфера экономики пытается спасти экономику Украины от более существенных потерь. За март 2017 года пищевая промышленность показала рост 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что же касается 1 квартала 2017 года, то рост на уровне 5% в целом заслуживает уважения и восхищения. При более детальном анализе можно заметить, что прежде всего был зафиксирован рост продукции пищевой промышленности в натуральных показателях за март 2017 по сравнению с мартом 2016 года: производство подсолнечного масла (+36,7%), мяса птицы (+29,3%), маргарина (+25,5%). Это действительно успех, и это еще раз показывает, что отдельные сектора нашей пищевой промышленности могут развиваться и расти даже в условиях кризиса.

Из падений также стоит выделить падение производства сигарет, которое за март 2017 года упало на 13,1% по сравнению с мартом 2016 года, а кроме того, и падение производства водки - на 30%, а коньяка на 50%. Может, действительно украинцы стали меньше курить и потреблять алкогольных напитков. Или все же больше выросла контрафактная продукция.
Что же касается машиностроения. Стоит отметить, что за март 2017 года оно выросло на 2,2% по сравнению с мартом прошлого года, впрочем, за первый квартал 2017 года рост был 4,7% по сравнению с прошлым годом. Прежде, всего выросло производство вагонов и разного рода транспортных средств для железной дороги. Не в последнюю очередь повлияло на это и рост заказов от аграрных корпораций на вагоны для перевозки зерна. Агробизнесу не хватает вагонов. К слову, в Украине выросло и производство сеялок, культиваторов, рыхлителей и даже тракторов для сельского хозяйства. Так, что можно сказать, что развитие аграрного сектора экономики Украины стал драйвом для роста украинского машиностроения. 

Вот только с производством другой техники не всегда получается. За март 2017 года производство проводов выросло на 7%, они как раз идут у нас на экспорт. А вот производство полупроводниковой аппаратуры упало на 94%. Производство проводов у нас хорошо получается и есть кому продавать, а вот производство готовой аппаратуры с этими проводами производить нет смысла, так как раньше главные покупатели были в странах СНГ, а в ЕС можно продать только провода.

В целом, падение промышленности Украины после блокады ЛДНР некритическое, но он еще раз показало, что Украине нужно медленно и уверенно отказываться от металлургии и химической промышленности, и больше думать о аграрном бизнесе и производстве продуктов питания. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: промышленность,блокада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.