У главы НБУ есть возможность уйти красиво

16 апреля 2017, 15:05
главный редактор журнала "Деньги"
4
4499
У главы НБУ есть возможность уйти красиво

Отставка Гонтаревой согласована не только с Минфином, но и с Западом

К Валерии Гонтаревой есть жесткие претензии, которые могут позже перерасти в серьезные проблемы. А сейчас у главы Нацбанка есть возможность уйти красиво на волне успешных переговоров с МВФ.

Многие говорят, что ее уход может быть связан с национализацией ПриватБанка или российскими банками. По каждому из упомянутых кейсов, конечно, есть вопросы: к качеству принятых решений, к эффективности банковского надзора, к кадровым назначениям и возможному конфликту интересов. 

Но пока эти вопросы только риторические. И только живой интерес НАБУ к Нацбанку говорит о том, что эти дискуссии могут перерасти в нечто более серьезное.

Поэтому Гонтареву, скорее всего, отпустят в отставку. По крайней мере, сложно себе представить, как можно заставить человека исполнять такого рода обязанности принудительно.

Думаю, МВФ и другие финансовые организации отнесутся к ее уходу с сожалением, но без ужаса. Ведь, судя по заявлениям посольств, решение об отставке было согласовано не только в Киеве.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: МВФ,НБУ,отставка,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.