Что будет с пенсионной реформой в Украине: рекомендации от МВФ

10 апреля 2017, 11:12
18
3742
Что будет с пенсионной реформой в Украине: рекомендации от МВФ

На сайте МВФ размещен доклад об анализе пенсионной системы Украины и распоряжение о том, что украинская власть должна сделать с Пенсионной реформой. Там очень много интересного

Как написано в докладе, в Украине с пенсионной системой ситуация критическая. С одной стороны, размер пенсии в долларовом эквиваленте около 65 долларов США, что значительно ниже, чем в Белоруссии, России и даже Молдове. При этом расходы госбюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда по итогам 2016 года составила рекордные 6,3% от ВВП. Самое забавное, что согласно докладу МВФ, средняя пенсия в Украине в 2013 году была 190 долларов США, а дефицит Пенсионного фонда был 5,7%.

Получается, что после всех реформ, который проводила украинская власть в течении трех последних лет, пенсии уменьшились, а вот нагрузка на госбюджет только выросла. Поэтому нужна новая Пенсионная реформа. Именно так считает МВФ и требует от украинской власти немедленно сделать следующие действия.

По их мнению, главная проблема пенсионной системы Украины состоит в том, что украинцы очень рано выходят на пенсию. Согласно расчетам МВФ, средний возраст выхода на пенсию в Украине мужчин 58,5 лет, а женщин 55,8 лет, в то время как в ЕС эти показатели 6,5 и 62,5 лет. Нужно сделать, как в ЕС. И поднять возраст выхода на пенсию для украинцев до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Но МВФ решил проявить снисходительность и разрешил это сделать поэтапно, но в 2026 году в Украине все должны будут выходить на пенсию не раньше 65 лет

МВФ приказал отменить льготное право выхода на пенсию для всех категорий украинцев, за исключением военных. Теперь врачи, учителя, ученые и другие категории работников, которые имели право на досрочный выход на пенсию, будут работать до 65 лет. Это касается и работников опасных и вредных производств. Они тоже потеряют право на досрочный выход на пенсию. Также было рекомендовано, чтобы работодатели опасных и вредных производств, перечисляли своим сотрудникам на персональный пенсионный счет дополнительные взносы, чтобы стимулировать людей работать в условиях, вредных для жизни. И если они доживут до пенсии, то смогут этим пенсионным счетом воспользоваться.

МВФ рекомендовал повысить необходимый трудовой стаж для мужчин до 35 лет, а для женщин до 30 лет. Если украинец не отработал необходимый трудовой стаж, но он не имеет право получать даже минимальную пенсию, а может надеяться получить социальную пенсию (50% от размера минимальной пенсии в Украине).

Кроме того, в докладе дано указание повысить фискальное давление на бизнес для увеличения доходов Пенсионного фонда. За счет роста ставки ЕСВ и за счет дополнительного налогообложения упрощенцев, которые должны будут платить размер ЕСВ средний по стране, все зависимости от реальных их доходов.

Все это, по идее, должно позволить до 2026 года снизить дефицит Пенсионного фонда Украины, который финансируется за счет госбюджета, до 3%, а в 2040 году сделать Пенсионный фонд вообще бездефицитный.

И самое главное, что включается Пенсионная реформа. Согласно расчетам, даже в 2060 году пенсии в Украине не достигнут уровня стран ЕС, зато украинцы будет гордиться, что они выходят на пенсию, как в ЕС и платят налоги на пенсию, как в ЕС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: МВФ,пенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.