Кредит от МВФ - вторая сторона медали

4 апреля 2017, 08:01
39
6923
Кредит от МВФ - вторая сторона медали

Совет директоров МВФ принял решение выделить Украине очередной транш. Что бы это значило.

Президент Украины Петр Порошенко  в Facebook написал^ "Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине одного миллиарда долларов. Это очередное признание украинских реформ". 

На счет признания «украинских реформ» можно поспорить и крепко поспорить. Ибо стоит напомнить и нашему Президенту и украинскому народу, что МВФ еще в мае 2014 года выделил Украине первый траш по новой программе, тогда еще Стейд-байд, которая была полностью провалена. И уже в начале 2015 года Украина выпросила в МВФ программу расширенного кредитования (EFF), которую уже в третий раз переписывают, потому, что две предыдущих версии полностью провалились. Нельзя назвать не одну реформу по рекомендации МВФ, которая улучшила бы жизнь украинцев.

Рекомендации по девальвации гривны обернулась обвалом гривны, в результате гривна за время работы кредитования МВФ обесценилась в 3 раза.

Рекомендации по реформирования банковского сектора обернулись тем, что украинская банковская система превратилась в Руину, где вообще не работает кредитования бизнеса.
Реформа система ЖКХ только увеличила коррупцию в сфере ЖКХ и сформировала долги по оплате услуг ЖКХ в размере около 30 млрд. грн

Можно сколько угодно говорить о борьбе с коррупцией в Украине, но даже международные организации по уровню коррупции Украину ставят рядом с Непалом и Эквадором. Хотя структур по борьбе с коррупцией в нас сейчас больше, чем в любой другой стране в мире.

В этом году Украине нужно погасить только 1 млрд. долл по кредиту МВФ, который был получен в мае 2014 года. Поэтому этот миллиард от МВФ фактически является ничем иным как «деньгами по кругу», МВФ дает миллиард и Украина отдает миллиард.

 Все разговоры о том, что эти деньги, каким-то образом могут повлиять на инвестиционную привлекательность Украины являются мифом и фантазиями. Когда в 2014 году выдавали первый кредит МВФ, очень много говорили, что Украина, кроме кредита МВФ, получит около 40 млрд. долл от других международных организаций. Но уже в 2015 году говорили о сумме в 70 млрд. долл.

 В действительности за период с 2014 под 2016 годы Украина получила от МВФ около 5,6 млрд. долл (это за вычетом погашенных старых кредитов МВФ) и еще 7,3 млрд. долл от других международных организаций. Все разговоры о десятках миллиардов долларов, так и остались разговорами.

Скорее всего,  МВФ этот кредит выделит Украине только с целью, чтобы страна без проблем ему погасила старый свой кредит. 

МВФ хорошо понимает, что все его рекомендации по реформам для Украины закончились полным провалом, но это он никогда не признает. Поэтому будет давать немного денег, чтобы Украина смогла и дальше погашать старые кредиты и надеяться на чудо, что может быть действительно в Украине будет нормальная власть и нормальное правительство, которое не будет жить от подачки МВФ до подачки. А будет реально делать реформы, а не заниматься Маниловщиной и Утопией. Украина, а тем более украинский народ устал от этих всех «реформ МВФ» и «украинских реформаторов», но к сожалению, пока никаких изменений на лучшее не предполагается.

Требования МВФ к Украине за 1 млрд. долл остались те же, что и были в старом Меморандуме, который подписывали в сентябре 2016 года, тоже под 1 млрд. долл.

Первое - пенсионная реформа. МВФ требует поднять пенсионный возраст до «эффективного». Второе - борьба с коррупцией, хотя сам МВФ признает, что это не работает. 
Третье - земельная реформа. Четвертое - реформы госфинансов, чтобы меньше было долгов государства, скорее всего опять за счет налогоплательщика. 

И самое смешное. МВФ хвалит реформы в банковском секторе, хотя сам признает, что кредитования в Украине не работает. А национализация Приватбанка только создала дополнительную нагрузку на госбюджет.

Просто интересно. В прошлом году о том, что Украине МВФ даст кредит говорили и спорили больше полугода и в конце концов только в сентябре 2016 года дали 1 млрд. долл, хотя обещали дать 4 млрд. долл. Но уже через пару недель забыли и о кредите МВФ и о том, что Украине обещали. Сколько пройдет времени, когда в Украине забудут об очередном кредите МВФ и опять будут рассказывать о реформах, но при этом больше думать о своих «декларациях и доходах», чем о реальных реформах для украинского народа.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Петр Порошенко,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.