Запрет России на перевод средств: кто пострадает

22 марта 2017, 14:36
кандидат экономических наук, член Украинского общества финансовых аналитиков
15
5347
Запрет России на перевод средств: кто пострадает

То, что санкции направлены против простых граждан, вызывает удивление и раздражение

Российская Госдума , ограничивающий денежные переводы через иностранные системы из России в Украину. Согласно поправкам, перевод средств в нашу страну будет возможен лишь тогда, когда другой оператор прямо или косвенно контролируется Российской Федерацией. Закон вступит в силу через 30 дней после его опубликования. С чем это связано и на что повлияет?

Сам законопроект не вызывает удивления, поскольку после принятия Верховной радой осенью 2016 года закона об аннулировании регистрации российских переводов, он был ожидаемый. Но вызывает удивление другое. Подобные законы обычно принимаются против института власти или бизнеса. А здесь страдают обычные граждане.
Это решение является довольно циничным шагом со стороны Российской Федерации, поскольку дискомфорт будут испытывать заробитчане. Эти простые люди, которые поехали в Россию, чтобы хоть как-то заработать, будут бегать по Тамбову или Воронежу с высунутым языком и судорожно искать систему переводов, которая работает, что может занять довольно длительное время. И лишь найдя ее, они смогут перевести деньги своим семьям.

Но не думаю, что сумма переводов из России в Украину, которая, к слову, составляет около 0,8 млрд. долларов США в год, а эта больше половины от всех переводов, поступающих в Украину, уменьшится или как-то скажется на их цене или их объемах. Уже сейчас есть масса схем, позволяющих обойти эти запреты. Скажем, махинация с открытием счета, когда в одном из банков открываешь счет и делаешь дубликат карточки. В России кладешь деньги, а в Украине снимаешь. Это возможно через МПС, например, Виза или Мастеркард. Кроме того, есть ряд серых систем, которые непонятно кому подконтрольны.

Но для этого заробитчанам понадобится время, а до этого они так и будут бегать.

Взрывы в Балаклее: последние новости о ЧП
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Госдума РФ,денежный перевод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.