Созерцание или зарплата?

16 марта 2017, 14:34
финансист
0
218
Созерцание или зарплата?

Психологи говорят, что самые приятные для психики человека занятия – смотреть как горит огонь, течет вода и как работает другой человек.

 Неудивительно, что масса людей хотела бы работать на такой работе – чтобы бесконечно смотреть на это и получать за это созерцание зарплату. С третьим вариантом вопросов нет: огромное количество людей работают именно так, причем как в госструктурах, так и на частных фирмах. Все видели эти мемы, где на фото один рабочий машет лопатой, а пятеро руководителей с глубокомысленным видом керуют процессом.

 Помню, как в институте я видел сверхсложную  работу держателя кабеля и даже был не против занять эту посаду:  свежезалитый бетон ровняли особой вибромашиной, оставлявшей за собой зеркальную поверхность сырого бетона. Эта работа требовала много физической силы и интеллектуальных усилий от оператора, который решал, в какую строну направить машину дальше и вообще делал всё, чтобы машина не вырвалась от него и не уехала вдаль. Машина работала от сети, и к ней тянулся кабель от розетки. Вся проблема была в том, что кабель оставлял за собой след на выровненной поверхности. Поэтому специальный человек держал кабель. Это была вся его работа. Он держал кабель. И всё. И, бонусом, смотрел, как работает другой человек. Это было великолепно.

 С созерцанием горящего огня тоже проблем нет: когда у меня возле одного из офисов полыхнули высохшие до состояния пороха сложенные кем-то доски и пламя грозило перекинуться на припаркованные машины, вызванные по 101 пожарные ехали ровно 15 минут. За это время все эти дрова как раз прогорели до состояния, про которое любой шашлычник сказал бы «Вах!» Приехавшие пожарные неторопливо сошли с машины, постояли, задумчиво глядя в огонь, неспешно обошли свою машину, и я всё ждал, что они в задумчивости пнут колесо, а потом степенно развернули шланги и начали, не роняя достоинства джентльменов, тушить, и когда пошла вода, мы готовы были аплодировать, как долгожданному трюку от иллюзиониста.

 Ну а насчет текущей воды я наблюдал сценку всего несколько часов назад: В какую-то несанкционированную яму с водой четверо рабочих выгрузили помпу, включили ее, и дальше их работа заключалась в том, чтобы созерцать, правильно ли хлещет вода из трубы. Они расположились вокруг ямы в живописных позах, и всё, чего им не хватало – это покрывала с накрытым пикником. Лица у них были такие, словно они, как самураи,  сочиняют по поводу увиденного лирическую японскую танка или хокку: «Вот хлещет из помпы вода/Но в сердце моем печаль/Улыбка моя грустна/Ведь осень пришла в мой край/Прощайте, теплые дни».

 Каждый человек ищет от работы своего: кто-то душевной гармонии, кто-то – движения вперед, достижений, и кошелька, из которого всегда есть что достать в любой ситуации. Не знаю, как вам, а мне ближе второй вариант. Весь вопрос в готовности человека переходить на новый уровень и в  том, что именно он хочет от жизни. Большинство тех, кто жалуется на безденежье, не готовы променять безденежье на активные действия и динамичную работу. У многих людей я вижу желание просиживать штаны в возвышенной созерцательности и приподнятом настроении. Это странно, потому что у  многих из них есть семьи, а у семей есть расходы, которые надо обеспечивать.

Всё, что нужно – определиться, что же вам больнее потерять – возможность наблюдать как течет вода, горит огонь и работают другие или возможность по-человечески обеспечить свою жизнь. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.