Разные инвесторы

15 марта 2017, 13:32
финансист
0
80
Разные инвесторы

У нашего фонда разные инвесторы. Одни вкладывают тысячу долларов, проверяют, перепроверяют, ищут информацию, сомневаются, пересомневаются, колеблются, пугаются собственных страхов и пр.

А иногда бывает такой клиент -  придет, посидит в офисе, побеседует с нашими специалистами, съехавшимися ради него, да и скажет: «Я инвестирую сто тысяч». Ему для принятия решения достаточно того, что оно увидел и услышал. И, как это часто бывает – внутреннего чутья. И тогда уже вызывают меня. Потому что сто тысяч, как говорил Клинт Иствуд, это всегда сто тысяч. А разговор при этом такой: «Я буду инвестировать сто тысяч». «Хорошо, вы знаете, как работает инвестиционный механизм?» «Ну расскажите». Рассказываю. «Понятно, подходит». «Вы знаете о принципе постепенности инвестирования?» «Ну расскажите». И я  рассказываю. Что в инвестициях, как в  школе -  никто (из нормальных) не дает второклашкам считать интегральные уравнения. Точно так же никто не требует вложить сто тысяч. Во втором классе учатся прибавлять и отнимать.

 

В инвестициях  нормальный инвестфонд, помимо прочего, учит обращаться с вкладом, смотреть за ним на длинном периоде и отслеживать, что происходит и как ведут себя деньги. И для этого лучше начинать с  тысячи. Отследили. Посмотрели. Увидели процент, пощупали в  конце тело вклада – в порядке, можем продолжить. Вложили чуть больше.  И так по нарастающей, контролируя всю информацию по работающим деньгам.  Он выслушивает, и говорит: «У меня куча денег, а с  этим всем возиться – тысяча, две… Давайте сразу сто, что я  теряю?» Я говорю: можно и так, но нормальная практика – положить один процент от суммы и посмотреть что будет. Потом добавить. Потом еще добавить. И так по нарастающей.  Это разумное поведение инвестора, а мы любим и растим разумных инвесторов, конструктивных.

 

Я рассказал про перегонку вина в чачу, которую мне показывал мой грузинский друг. Налил вино, записал, сколько. Прогнал через процесс, записал, сколько на выходе. Налил, добавил, записал, сколько. Прогнал. Получил чачу. Записал, сколько. Сравнил. Не понравилось что-то. Изменил процесс, подкрутил там, открутил там. Убавил, прибавил, стал наливать другими дозами. И всё это сверяясь с записями.

 

Естественно, нам выгодно, если придет инвестор и принесет большие деньги. Но это выгодно на коротком отрезке. На длинном этапе нам выгодно, когда приходит умный и конструктивный инвестор, знающий и чувствующий процессы, которые умножают его деньги.

 

Этой стране позарез нужны именно такие. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.