Профессионал или...?

13 марта 2017, 19:23
финансист
0
123
Профессионал или...?

Считается, что всюду лучше иметь своих людей – в разных сервисных компаниях: ОВИРах, паспортных столах, турфирмах, билетных кассах, СТО, и прочих сервисах.

Считается, что всюду лучше иметь своих людей – в разных сервисных компаниях: ОВИРах, паспортных столах, турфирмах, билетных кассах, СТО, и прочих сервисах. Что это удобно. Да, такие люди имеются в наличии. И тут выясняется, что важно не только их наличие, но еще и  их компетентность, то есть качество. Вряд ли здесь количество перейдет в  качество. Сегодня я рассказывал коллегам, как менеджер турфирмы, отправляя нас с сыном в Израиль, была уверена, что в нашей ситуации нужны визы, и немалое количество ненужных движений было затрачено на это, прежде чем мы выяснили. Что никаких виз для нас не нужно. «Ну она же менеджер, она же не хозяйка агентства», - такой аргумент привели мне  мои коллеги, и это общий симптом для наших людей: она же наемный работник, что с  нее взять. Это означает, что мы настолько погрязли  в некачественных сервисах и недобросовестных исполнителях, они настолько обычное дело, что мы уже находим оправдание этому -  отсутствие мотивации оправдывает  некачественную работу.

 

Мне всегда казалось, что менеджеру, если он хочет хоть что-то из себя представлять в  жизни, нужно как минимум стремиться стать хозяином турфирмы. Это тот самый вариант, когда нужно бежать изо всех сил, чтобы просто оставаться на месте. А не деградировать. Это происходит незаметно, ведь дьявол кроется  в мелочах:  там не понял, нужна виза или нет, там перепутал и человеку вместо визы в паспорт поставили отказ, там недосмотрел, и визу вклеили не поверх отказа а рядом и пр. Давать чуть больше, чем ожидается – это означает работать хорошо. Просто хорошо. Давать меньше, чем ожидается – верный путь в никуда. Все, кто работают в сфере различных сервисов, отлично знают это на протяжении последних эдак лет трехсот.

Когда в школе я готовился к поступлению в университет, мне взяли репетитора по украинскому языку, потому что сдавать нужно было диктант. И мы занимались – учили правила и писали диктанты. Это была старенькая бабушка-учительница, ей было далеко за девяносто. И можно было ожидать, что учиться мы будем по учебникам с портретом Сталина или вообще по пидручникам времен УНР, по которым успешно выучилась она и стала учительницей. Однако нет. Мы учились по самым новым на то время учебникам  и довидныкам. Она сказала мне: «Я всю жизнь учусь украинскому языку. И всегда покупаю самые новые словари, справочники, учебники. И всегда нахожу в  них что-то новое. Потому что язык развивается и постоянно что-то изменяется в нем». Старые люди консервативны. Да и не сильно старые люди консервативны. Обычно человек использует однажды проложенные ходы под девизом «Старый конь борозды не испортит». И нужно быть по-настоящему выдающимся человеком, чтобы постоянно учиться и быть открытым всему новому. Это – для профессионалов. И здесь не важно, менеджер ты или учредитель. Здесь другое деление: профессионал ты или заробитчанин. Возможно, вы обращали внимание, что заробитчан не любят нигде.

Вообще нигде.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.