Хватил ли НБУ золотовалютных резервов, чтобы избежать дефолта

13 марта 2017, 11:33
1
942
Хватил ли НБУ золотовалютных резервов, чтобы избежать дефолта

Нацбанк: Без поддержки МВФ мы не удержим гривну. Но, так ли это

Очень странное заявление Олега Чурия. 
В краткосрочной перспективе Нацбанк Украины сможет поддержать курсы гривны без помощи МВФ, но средние и долгосрочные перспективы будут очень туманные. Об этом заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий

На сайте НБУ, есть информация о золотовалютных резервах.



Для информации
"официальные золотовалютные резервы" - это общая сумма валюты, которая имеется в распоряжении НБУ  и, которая призвана использоваться для обеспечения стабильности национальной валюты. Если больше размер золотовалютных резервов там проще НБУ удерживать стабильный курс гривны.
"чистые золотовалютные резервы" - это часть валюты, которая находятся в распоряжении НБУ за вычетом кредитов МВФ. Как известно, кредиты МВФ ЗАПРЕЩЕНО использовать для интервенций на валютном рынке. Для интервенций на валютном рынке НБУ может использовать только "чистые золотовалютные резервы". 
Поэтому получение нового кредита МВФ никак не повлияет на размер "чистых золотовалютных резервов", а увеличит "официальные золотовалютные резервы". Что и произошло, когда в сентябре прошлого года МВФ выдал кредит Украине в размере 1 млрд. долл.
Для нормального работы валютного рынка Украины нужно, не кредиты брать МВФ, а увеличивать "чистые золотовалютные резервы". А это можно сделать ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ скупки валюту НБУ на межбанковском валютном рынке.
Может хватить говорить о кредитах МВФ. о дефолте и других глупостях. Сами графики НБУ показывают, что как только курс гривны стабильный, НБУ выкупает валюту на межбанке, так как население больше меняет долларов США на гривну. И кредиты МВФ тут явно не при чем. А набирать кредиты МВФ и хвастаться, что нас любит МВФ это смешно, если не сказать глупо..




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,валютный рынок,курс валют,золотовалютні резерви,Золотовалютные резервы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.