Не потерянные активы

10 марта 2017, 16:53
финансист
0
131
Не потерянные активы

Я люблю Украину за невероятные истории бизнеса, которые возможны только здесь и не реальны ни в какой другой стране.

Наша бизнес-реальность полна сюрреализма, видимо, так будет всегда. Тридцать лет чудес и сюра – чем не повод отметить это дело. Хаос перестройки, бандитские девяностые, двухтысячные с их кредитными деньгами, и катастрофические десятые – мои израильские друзья просто не понимают, о чем я рассказываю им и принимают мои рассказы  о бизнесе за притчи. История, которую я хочу рассказать, длится ровно тридцать лет. За это время целое поколение украинцев родилось, выросло, выучилось, получило профессию, поняло, что к чему, эмигрировало, стало большими израильтянами, чем сами израильтяне, интегрировалось в кошрут, шаббат, синагогу, службу в армии, сирены воздушной тревоги, теракты, востребованность и возможность иметь будущее.

 В это же самое время в Украине происходило вот что. На стыке между перестройкой и девяностыми два бизнесмена получили по бросовой цене, это обычное дело, когда  в стране катастрофа, не просто предприятие, а целый производственный комплекс с филиалами в нескольких городах области. Фирма почти что без паузы подхватила и сумела продолжить выпуск множества нужных деталей для коммерческих механизмов. Всё шло хорошо, детали были востребованы и в рекламе не нуждались. Но постсоветская территория в девяностых меньше всего напоминала диснеевский мультфильм, и этой идиллии пришли положить конец специально обученные люди с богатым внутренним миром. Начался великий дерибан. Производственные базы в городах области улетели в никуда одна за другой, за ними – цеха в Днепропетровске, четырехэтажное офисное здание в центре города ушло за долги по стоимости трех квартир в соседней хрущовке, была потеряна и турбаза в Крыму. Продукция больше не выпускалась, активы перестали существовать, на всей этой истории заработал кто угодно, кроме двоих соучредителей.

 В десятые годы они входили без денег, капитала, средств на рестарт, без основных фондов и оборотных средств, без оборудования и мощностей. Всё, что имелось в наличии – благоприятная конъюнктура на рынке, спрос на продукцию, которую они умели выпускать и знали как, и знания по технологии выпуска. Ничего материального, сплошной воздух. Они начали с ноля, словно в прошлом не было вообще ничего. Какой результат? Они просто взяли и создали полный аналог того производства, которое знали. Оно работает и сегодня, а детали по-прежнему востребованы всеми и везде, несмотря  ни на что.

 Интересна судьба потерянных ими активов. Что получил новый собственник? Он не смог восстановить производство или остаться на рынке. Это и не требовалось. Сегодня ни одного из тех предприятий не существует. Оборудование давно вывезено и продано, конструкции порезаны на металлолом, цеха разрушаются. Новый хозяин не смог распорядиться полученным. Офисное здание в центре стоит заброшенное. Турбаза в Крыму теперь учебная база МО РФ. Как часто бывает, имущество превратилось в  воздух, а то, что мы считаем воздухом – опыт и знания превратились в деньги. Не всегда всё идет само в руки. И не всегда то, что пришло само, можно удержать в руках. И в этом отличие между руками и головой. То, что у вас в голове -  гарантированно с вами навсегда.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.