Жить в Тель-Авиве

9 марта 2017, 14:11
финансист
0
301
Жить в Тель-Авиве

Если вы богатый человек и хотите место, которое бы подчеркивало ваш статус, живите в Тель-Авиве. Это дорогой город для богатых людей.

 Но есть нюанс: Израиль – это государство для богатых, по нашим меркам, людей. То, что у нас есть доход среднего бизнесмена, причина гордости и пантов, здесь – просто доход среднего бюджетника. Просто слишком многое в государстве направлено на удобство граждан и созидание, а не на разворовывание. В Израиле вообще трудно воровать. Нормальная практика – расписать все процессы так, и поставить над всем такой контроль, чтобы люди на местах боялись просто сделать шаг в сторону от процедуры: дешевле соблюдать всё, чем искать работу или идти под суд. Для сравнения: государство живет в обстановке постоянной террористической угрозы не три года, а почти семьдесят, и собственное правительство не только не разворовывает страну, не только не распродает ее арабам оптом и в розницу, но наоборот – делает всё, чтобы страна крепла, и она крепнет. Когда я спросил у таксиста, есть ли у них на радио квота, чтобы каждая третья песня была на иврите, он спросил меня - а зачем? Чтобы арабы не захватили Израиль, сказал я. Он ответил: так для этого у нас есть правительство и армия, а радио просто играет музыку, вот послушай, и сделал громче. Играл Джо Кокер.

Израиль расположен в пустыне, в окружении нервных соседей. Его площадь любят сравнивать с площадью Днепропетровской области, и если бы было нужно, я мог бы ездить с сыном из конца в конец на море электричкой, но это не нужно, потому что море у нас под окнами. Наиболее прибыльные отрасли – айти, обработка алмазов и медицина. В этом списке нет сельского хозяйства, и зря. Сейчас март, в разгаре сезон фруктов. Я кормлю ребенка клубникой, арбузами, дынями. Это всё выращено в пустыне. Не на «найплодючiших у свiтi чороноземах». Просто разница в том, что они в свою почву прокладывают оросительные системы, новейшие, где капельный полив – это каменный век, теперь новая мода на технологии орошения туманом, а мы из нашей почвы выкапываем поливные трубы и сдаем на металлолом, сдаем то, что проложили вообще не мы, но ничего, мы не гордые – «Не мы это начали, но мы это закончим». Черчилль сказал это о фашизме, многие украинцы, видимо, говорят это себе об Украине. Мало кому даже в Секторе Газа придет в голову так относиться к Израилю. Завоевать – это да, но идеи об уничтожить землю – на это не хватает фантазии даже у арабов. Поэтому страна цветет и развивается. Одна из причин – в списке самых лютых врагов Израиля не числится его же население. Поэтому в марте – сезон фруктов. Один из трех. Или четырех.

Я постоянно слышу нытье знакомых в Украине. Это люди моего круга, моего уровня достатка. Они не прекращая скулят: ах как ужасно в Украине, как всё дорого стало. Как подорожала жизнь. Чтобы осознать понятие «дорого» украинцу надо пожить в Тель-Авиве. Кг клубники – 20 шекелей. Шекель – 7,30 грн по сегодняшнему курсу. Вот это называется дорого. Водичка Эвьян – 12 шек. Пиво – 10. Поход в супермаркет уровня Сильпо – 150-200 шек. средний чек. Вы каждый день оставляете в украинском Сильпо полторы тысячи гривен? Сомневаюсь. Вот это называется дорого. Это, а не то, что у нас. Еще? Конечно! Очень средняя кафешка, уровень Пузатой Хаты – 80 шек за не сильно покушать вдвоем. Чашка кофе – 11 шек. Билет в кино – 40. Коммуналка за месяц за 80 квадратов – 850 шек, при том, что израильтяне не сильно в курсе, что такое платить за отопление. Меню в макдональдсе – 50 шек. Бутылка вина – 28 шек. Хлеб, как и у нас, семь. Правда не гривен, а шекелей.

Израильтянин, конечно, не в курсе, что это дорого. Потому что минималка – 3000 шек. Нормальный человек зарабатывает 8-9 тысяч шекелей в месяц. Но! При всем этом они не любят сидеть в кафе, как сказал мой знакомый, весьма небедный русскоговорящий израильтянин – «Дорого и беспантово», предметов роскоши не покупают – а уж по нашим меркам это вообще космос.

Глядя на это все, я понимаю: в Украине жить дешево и комфортно. Особенно если бросить национальную привычку постоянно жаловаться на жизнь. Я не встречал страны с более дешевой жизнью, чем Украина. Даже в Кении, единственное блюдо в местном кафе – бобы – стоило два доллара. В нашем АТБ те же пол-литра бобов, только божественно, по сравнению с Кенией, приготовленных, стоят 50 центов.

«Дешево и комфортно» - нам стоило бы запомнить это. А если нет – лучше сравнить. Барух аба лэ Исраэл!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.