Правительство – бизнесу: стимуляция вымирания

3 марта 2017, 16:10
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
2
1372
Правительство – бизнесу: стимуляция вымирания

Если продлить мораторий на проверки малого бизнеса, будет еще почти четыре года чтобы избавить страну от рисков и ввести для бизнеса прозрачные и стабильные правила игры.


Год только начался, но для малого и среднего бизнеса уже актуально то, что будет в его конце. А будет там отмена моратория на проверки субъектов малого предпринимательства - единственного вменяемого шага, сделанного властью в 2015 году. Тогда предполагалось, что за два года получится настолько улучшить бизнес-климат в стране и восстановить экономику, что можно будет безболезненно возобновить проверки – бизнес встанет на ноги достаточно крепко. 

Но встать ему не дали те же люди, что ввели мораторий. Недавно власть пообещала, что уже в 2017 году Украина займет прочное место в ТОП-50 по легкости ведения бизнеса, а объем инвестиций в страну вырастет. Для этого правительство еще три года назад собиралось заняться "стимуляцией" предпринимателей. 

Пока обещанная "стимуляция" привела к тому, что в стране прекратили деятельность более 120 тысяч зарегистрированных бизнесменов. Из них 36% занимались розничной торговлей. Вторая наиболее многочисленная группа – 9% предпринимателей – работала сезонно, в сельском хозяйстве. Официально они пополнят ряды безработных. А результаты их ухода из правового поля мы ощутим в полной мере, когда придет время считать поступления в бюджеты всех уровней. 

Еще один "лакмус" правительственной стимуляции: количество жалоб в совет бизнес-омбудсмена за последние месяцы побило все рекорды – 275 за три месяца.

Скажу честно: оптимизма правительства по поводу скорого вхождения в ТОП-50 я не разделяю. Хотя бы потому, что для оптимизма нужен четкий план действий с просчитанными результатами. У Кабмина Гройсмана его нет. Из 35 шагов по развитию малого и среднего бизнеса, запланированных на 2017 год в среднесрочной стратегии правительства, заявленной цели посвящено всего три пункта. В них в общих словах значится, что государство планирует "определить приоритеты", "уменьшить количество административных барьеров" и использовать "лучшие мировые практики" эффективного регулирования. 

Это все. Ни конкретики по обещанному снижению налогового давления, ни собственно рычагов стимулирования нет. 

Между тем, именно этими вопросами, а никак не приватизацией, конкретные шаги по проведению которой занимают пятую часть кабминовского плана, правительству следовало бы озаботиться. В конце концов, именно малый и средний бизнес в течение многих лет является основным налогоплательщиком, в 10 раз обгоняющим крупные предприятия по уровню поступлений в бюджет. А еще – главным работодателем, до недавнего времени кормившим от 75% до 78% трудоустроенных украинцев.

Кстати, напомню, что в прошлом году Украина получила всего 3,1 млрд долларов прямых иностранных инвестиций - в 2,4 раза меньше, чем Польша, в 4,2 раза меньше, чем в Турция, и в 14,2 раза меньше, чем Франция. Об отставании от Китая и Индии без сквернословия вообще не расскажешь.

Вроде бы банальная истина: инвестиции приходят в страны, где минимизированы риски, действуют простые и понятные правила и есть возможность получать стабильно высокий доход. В этой системе Украина проигрывает по всем пунктам. Даже перспективность многих сфер экономики – от IT и сельского хозяйства до тяжелой промышленности – не перекрывает рисков, связанных с войной, высокими налогами, постоянной сменой правил ведения бизнеса и коррупцией. 

За эти два года я подал 21 законопроект с конкретными предложениями, которые могли бы снизить риски и стимулировать развитие бизнеса. Я предлагал господдержку и социальную налоговую программу для сферы IT, создание специализированных СЭЗ в различных регионах страны для эффективного использования их местной специфики. И, разумеется, все то, о чем только говорили и мечтали уже много лет: льготные кредиты, льготные налоговые ставки, отсрочку в уплате налогов, ускоренную амортизацию, создание бизнес-инкубаторов.

Ни один из этих законопроектов даже не вынесли на обсуждение – видимо, они идут в разрез с тем, как видит "стимулирование" партия власти. 

Между тем, они остаются актуальными и сейчас. В частности – законопроект 3614, предусматривающий установление до 2021 года нулевой ставки налогов на прибыль для предпринимателей, доход которых не превышает 3 млн гривен и которые при этом дают работу как минимум троим работникам. В нынешних условиях бизнесу как никогда нужно использование подобных инструментов. 

Поэтому сейчас я предлагаю продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса до 31 декабря 2020 года. А параллельно готовлю еще два законопроекта.

Один из них запрещает изменять ставку налога чаще, чем раз в пять лет. Во-первых, это стимулирует депутатов к большей ответственности при внесении изменений. Во-вторых – даст возможность бизнесу составить хотя бы пятилетние бизнес-планы и в течение этого периода работать по стабильным правилам. 

Второй законопроект вводит дополнительные гарантии для инвесторов в виде компенсации ущерба при смене государством правил игры. Например – при введении новшеств в таможенный, налоговый или бюджетный кодексы. Подобные правила действуют в Сингапуре и Казахстане и приносят очень хорошие результаты. Законодатели десять раз задумаются, стоит ли менять что-нибудь и уж тем более – вводить "задним числом", если будут знать, что за это придется платить из бюджета.

Эти предложения будут внесены в парламент в ближайшем будущем, хотя и без особых перспектив рассмотрения. С другой стороны, если срок действия моратория продлят – у нас будет еще почти четыре года на то, чтобы все-таки избавить страну от ненужных рисков и ввести для бизнеса прозрачные и стабильные правила игры. Во всяком случае, стоит попытаться.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,СЭЗ,Верховная Рада,законопроект,предприниматели,малый и средний бизнес,правительство Украины,бизнес-климат,Владимир Гройсман,незаконные проверки,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.