Налог на прибыль, которой нет. Как привлечь инвесторов в страну?

6 февраля 2017, 14:49
1
629
Налог на прибыль, которой нет. Как привлечь инвесторов в страну?

Масштабная коррупция, бюрократия, выборочное правосудие, нестабильная политическая и экономическая ситуация – эти факторы годами отпугивают инвесторов вкладывать деньги в Украину.

В рейтинге ведения бизнеса – Doing Business-2017 – наша страна занимает 80 место среди 190 стран мира. Это всего на три позиции лучше, чем в предыдущем году. К примеру, соседняя Беларусь занимает в этом рейтинге 37-ю позицию, Россия – 40-ю.

Украина улучшила свои позиции по налогообложению, регистрации предприятий, подключению к электросетям. Сферы, в которых до сих пор нет прогресса – это доступ к получению кредитов, решение проблем с неплатежеспособностью, международная торговля, регистрация собственности, получение разрешений на строительство.

Что же мешает Украине?

В условиях экономического спада, значительных показателей безработицы и упадка целых отраслей, прерогативой для властей должно стать создание новых предприятий и рабочих мест для населения, уменьшение налоговой нагрузки на конкретное предприятие или гражданина в долгосрочной перспективе.

Создание большого количества малых и средних предприятий является залогом прочного экономического положения в будущем и фундаментом экономики государства, что видно из опыта европейских партнеров Украины. 

Сейчас же налоговая нагрузка и штрафы на предпринимательство ставит работодателей на грань выживания и побуждает скрывать свои доходы или в дальнейшем выплачивать зарплаты в конвертах.

Если стране нужен экономический подъем больше, чем 0-1% ВВП, то бизнесу необходимо оказать поддержку и наоборот ввести льготы, максимально простые и удобные условия ведения собственного дела. И тогда можно ожидать новые рабочие места, наполнение бюджета и оживление внутреннего рынка.

Действующее законодательство имеет ряд недостатков, которые создают искусственное налогообложения тех сумм, которые не являются по своей сути доходом налогоплательщиков, а по факту являются расходами на создание новых предприятий.

Так, согласно законам Украины, внесение денежных средств или имущества в уставный капитал юрлица в обмен на корпоративные права, считаются прямой финансовой инвестицией. Под этим понятием подразумевается хозяйственная операция, которая предусматривает приобретение корпоративных прав и / или ценных бумаг в обмен на денежные средства или имущество.

При этом во время проведения таких операций плательщик налога, который хотел приобрести корпоративные права другого юридического лица, должен был уплатить еще налог на добавленную стоимость.

Действительно, НДС – самый значительный по объему из всех налогов, которые начисляются в государственный бюджет. И логично предположить, что его отмена приведет к значительным потерям бюджета Украины.

Однако, стоит отметить, что сейчас в Украине уже существует подобное налоговое стимулирование для иностранных инвестиций. Так, частью 2 ст. 287 Таможенного кодекса Украины определено, что товары, ввозимые на таможенную территорию Украины на срок не менее трех лет иностранными инвесторами с целью инвестирования на основании зарегистрированных договоров (контрактов) или как взнос иностранного инвестора в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями, освобождаются от уплаты ввозной пошлины.

Новые льготы, такие, как например, освобождение от налогообложения взносов в уставный капитал, будут стимулировать отечественных налогоплательщиков создавать новые предприятия, в том числе,  привлекая иностранные инвестиции. 

Это способствовало бы созданию новых рабочих мест. Что, в свою очередь, в долгосрочной перспективе, значительно бы увеличило поступления в государственный и местные бюджеты.

То есть, наполнять государственную казну можно и нужно бы за счет реальной прибыли, развития отдельных секторов экономики, а не за счет налогов.

В Верховной Раде предлагают ряд инициатив по Налоговой реформе. Одним из успешных и перспективных, по моему мнению, есть законопроект №5420, который как раз и предполагает предоставить возможность плательщикам налога на добавленную стоимость осуществлять инвестиции в капитал других предприятий без уплаты НДС. Проект закона внесен народными депутатами Андреем Шиньковичем, Максимом Поляковым, Тарасом Кремнем и Борисом Козырем, которые являются членами Межфракционного объединения "Депутатский контроль". 

Во избежание злоупотреблений по уклонению от уплаты налога документом вводятся ограничения. Они заключаются в том, что в случае отчуждения корпоративных прав в течение 2 лет, налогоплательщик обязан будет уплатить сумму НДС, которая должна быть уплачена из указанных операций в момент приобретения корпоративных прав.


Очень важно, чтобы значимые для предпринимателей законодательные инициативы были донесены общественности и каждому члену парламента. Чтобы никакие политические споры не мешали действительно реформировать экономику, помогать бизнесменам и инвесторам как основе развития страны!


Вадим Руденко, Депконтроль

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,налоги,НДС,инвестиции в украину,налог,налоговая реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.