Поддержка малого и среднего бизнеса – реальный путь развития страны

18 января 2017, 10:08
1
499
Поддержка малого и среднего бизнеса – реальный путь развития страны

Ситуация, в которой оказался на сегодняшний день украинский предприниматель, вызывает реальные опасения за будущее нашей страны. Что может сделать каждый из нас?


Я убежден, что представители бизнеса, которые в тяжелейших условиях последних лет продолжают создавать новые рабочие места, привлекать инвестиции, развивать свои компании и экономику в целом - заслуживают глубочайшего уважения! 

И государство должно не только перестать мешать им, прекратить создавать дополнительные трудности, но и сделать все возможное для поддержки и развития национального бизнеса, особенно малого и среднего, а также иностранных инвестиций в экономику страны!  

Представители бизнеса в Украине постоянно становятся жертвами злоупотреблений чиновников, а потому нуждаются в защите и прежде всего системной, но законодательном уровне. Для эффективной экономической деятельности жизненно важный диалог между властью и бизнесом. Причем, этот процесс важно изначально направить в здоровое русло, постепенно приучая украинских предпринимателей к цивилизованному способу решения вопросов.

Ключевым показателем развития экономики является именно состояние малого и среднего бизнеса. Безусловно,  крупные игроки рынка играют существенную роль, но для здоровой конкурентной среды  необходимо создать условия прежде всего для МСБ. 

Необходимо дать возможность влиять на ситуацию в стране не только крупному бизнесу, но и обычным украинским предпринимателям. 

Неправильно было бы винить во всех бедах государство. Представители бизнеса, со своей стороны, должны также активно включаться в решение вопроса. Например, Межфракционное объединение "Депутатский контроль" инициировало создание Украинской Бизнес Платформы, как коммуникативной площадки для  объединения представителей бизнес сообщества, с целью повышения эффективности бизнеса, защиты собственных интересов и формирования единого видения направления развития страны.  

В инициативную группу УБП входят такие известные и авторитетные предприниматели, как Алексей Кулагин, Александр Киктенко, Сергей Мамедов, Юрий Зверик и другие. Платформа открыта для новых членов и активных участников, ее наблюдательный совет только формируется. 

Такой проект является единственным и уникальным в Украине. Представители бизнеса получили возможность открыто объединиться вокруг действующей парламентской организации и получить практический путь к разработке и продвижению соответствующих законопроектов.

Члены Депконтроля  уже уделяют особое внимание развитию малого и среднего бизнеса. В частности, наши члены Виталий Куприй и Тарас Батенко зарегистрировали законопроект "О лоббизме" (№5144), который должен упростить продвижение необходимых бизнесу законопроектов в стенах парламента. 

Также мы стали инициаторами проекта изменений в Налоговый кодекс (№5420), авторы Андрей Шинькович, Максим Поляков, Геннадий Кривошея и Борис Козырь) который будет способствовать повышению привлекательности национального бизнеса для инвесторов, а также уменьшит налоговую нагрузку на предпринимателей. 

И это только малая часть из того что мы делаем и еще можем сделать. Чтобы реанимировать бизнес и обеспечить стабильное развитие экономики,  необходим новый отлаженный механизм взаимодействия власти и бизнеса. Наша задача – упростить бизнесу процедуры защиты и продвижения интересов предпринимателей на государственном уровне.

Это касается также и иностранных компаний. Ведь когда инвестор заходит в страну, очень важно сразу правильно выбрать направление для деятельности, заручиться поддержкой и партнерством, как в бизнес, так и в государственной сфере.

Почему я отстаиваю эту тему? У меня есть хороший опыт работы в разных бизнес-проектах. В свое время я был собственником ряда компаний в сферах ІТ, рекламы и ритейла. Сегодня я вышел из всех проектов и сосредоточился на общественной работе. Но я понимаю многие проблемы изнутри. Я знаю, насколько сильно чиновники вредят бизнесу и как важно просто не мешать предпринимателям, дать им возможность для развития. Остальное они сделают сами!

Вадим Руденко, Депконтроль

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,бизнес,предприниматели,малый бизнес,малый и средний бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.