Как продавать?

1 декабря 2016, 17:16
финансист
1
146
Как продавать?

Меня сегодня спросили: «как продавать?» и этот вопрос вобрал в себя всё, о чем я пишу на протяжении трех лет.

 Лучше всего на этот вопрос ответит моя книга о бизнесе, которая готовится к выходу в свет в 2017. Кроме продавать вопрос включает в себя тысячу и один фактор. И вообще, часто он звучит как признание собственной несостоятельности, потому что как правило, он имеет продолжение: «Как продавать, если у меня нет…» Далее идут самые разнообразные варианты, чего именно нет для продаж, и чаще всего скрытый смысл таков: «У меня нет волшебной таблетки, позволяющей продавать, не поднимая задницы с кресла». Про таблетку я  недавно писал: ее нет ни у кого. Поэтому вопрос «Как продавать» часто звучит как «Дайте мне миллион». И что тогда? Дальше -  как в  анекдоте: «Черт, так далеко мы никогда не заходили».

 

Мой сотрудник, который должен был продать большую дорогую кофе-машину, был удивлен, когда покупателя устроила цена, он в миллионный раз проверил, покрутил и включил всё, скрутил шланги, всё упаковал, и, отправившись за машиной и деньгами, не появился больше никогда.  Он спросил у меня, как это может быть. И был удивлен еще сильнее, услышав мой ответ, что это обычное дело, и в продажах бывают фейлы еще более таинственные, не поддающиеся логике и формализации. В чем тут дело? Всё просто:  рынок таков, что универсального средства на нем нет.

 

Сплошь и рядом самые лучшие ходы не срабатывают. А самые провальные и безмозглые оборачиваются удачей.  Тысячи алгоритмов и  сотни параметров. Важно всё, а неважного нет, нет мелочей и незначительных вещей.  Вы думаете, как продавать и не замечаете какой-то мелочи, а потом выясняется, что именно она потопила ваш бизнес. Выясняется, если, конечно, вы удосужитесь проанализировать произошедшее. По моим наблюдениям, так делает одна десятая процента бизнесменов. Именно поэтому эта десятая стоит остальных 99, 9% бизнеса. Как продавать? Не останавливаться и пробовать снова и снова, пока не достигните прорыва.  Продавать – это не складывать кэш в кассу, к которой выстроилась очередь. Это находиться в  поиске, это кропотливая и долгая работа.  Единственный успех складывается из суммы всех неудач. Когда у Эдисона на десятитысячной попытке вдруг загорелась лампочка, он сказал: «Не гасите ее, это горят десять тысяч моих неудачных попыток».

Не получилось вчера, сегодня и завтра. Это означает, что получится когда-либо в будущем. Вопрос в том, будете ли вы в тот день еще продолжать попытки, или бросите в шаге от успеха. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.