Прямое урегулирование в ОСАГО

1 декабря 2016, 13:57
shevchenko.mtsbu@ukr.net
0
286
Прямое урегулирование в ОСАГО

Как финансовое моделирование убеждает страховые компании присоединяться к системе прямого урегулирования

С 1 декабря заработала система прямого урегулирования убытков (ПУУ) по страховым событиям сфере ОСАГО. Это крайне нужный и полезный механизм для страхователей. А сами страховщики отлично понимают, что прямое урегулирование – это сильное конкурентное преимущество для их бизнеса, поэтому запуск проекта вызвал активный интерес участников рынка. На сегодня 17 компаний  подписали Соглашение по прямому урегулированию.

Но у страховщиков, которые еще не присоединились к системе ПУУ, есть вопросы о том, как будет происходить финансовое взаимодействие, в частности, взаиморасчеты в рамках системы. В интересах всего рынка, чтобы к ней присоединилось как можно больше компаний, в идеале – все участники Бюро. Поэтому МТСБУ проводит активную разъяснительную работу обо всех аспектах функционирования системы. Недавно в МТСБУ мы провели круглый стол по финансовым и налоговым вопросам прямого урегулирования, а также я выступил с докладом на эту тему.

Ниже я дам необходимые разъяснения, как будет выглядеть процесс взаиморасчётов между страховыми компаниями и рассеять сомнения части коллег по рынку – нужно ли к системе ПУУ присоединиться.

Итак, коротко напомню, что для упрощения понимания процесса взаиморасчетов между СК проведена следующая классификация  убытков.

Классификация убытка

Характеристики убытка

Порядок урегулирования и взаиморасчетов

Класс 1

Размер компенсированной части убытков составляет до 50 000 грн. включительно и соответствует критериям прямого урегулирования

Расчёты между страховщиками – по средним суммам

Класс 2

Размер компенсированной части убытков составляет более 50 000 и соответствует критериям прямого урегулирования

Расчёты между страховщиками – по фактической сумме выплаты

Класс 3

Несоответствие критериям прямого урегулирования

Не урегулируется согласно процессу прямого урегулирования убытков.

По нашим прогнозам, основанным на статистических данных прошлых периодов, примерно 85% убытков (~77 тыс. страховых случаев в год) соответствуют критериям прямого урегулирования. При этом 90% от этого общего количества убытков (почти 70 тыс.) будет относиться к классу 1, т.е. попадать под взаиморасчеты по средним значениям. И только 10% убытков будут урегулироваться по фактической сумме выплаты.

Как именно будут происходить определение средних значений для взаиморасчётов между страховщиками в системе ПУУ?

1. На заседании Совета участников системы ПУУ с помощью электронного генератора случайных чисел выбирается число Т в диапазоне от 10 до 90. Результат выбора подтверждается подписями всех участников заседания.

2. В зависимости от результата выбора, все убытки, которые попадают в расчетную сессию, делятся на 2 или 3 диапазона.

Если случайное число от 31 до 69 – убытки делятся на два диапазона.

Если случайное число – от 10 до 30 или от 70 до 90, то убытки делятся на три диапазона.

Для каждого из диапазонов определяется среднее значение.

3. Случайное число Т и рассчитанные соответствующие средние значения сохраняются в справочнике ЦБД МТСБУ. Информация из справочника доступна для всех страховщиков-членов МТСБУ.

Давайте рассмотрим это на примере:

1.   Убытки сортируются по возрастанию.

2.    Генерируется случайное число Т (например, 15). Число 15 < 30 поэтому будет три диапазона.

3.    Определяются границы  диапазонов:

50000*15%=7500

50000*85%=42500

 

Диапазон 1: до 7500 грн. включительно

Диапазон 2: от 7500 до 42500 грн. включительно

Диапазон 3: от 42500 до 50 000 грн. включительно

4.  Определяются средние суммы страхового возмещения в каждом из диапазонов на основе фактических данных о произведенных выплатах в этом периоде.

И, разумеется, мы промоделировали взаиморасчёты между теми 17 компаниями, которые входят в систему ПУУ, на основе данных прошлых периодов, взятых из ЦБД МТСБУ, чтобы убедиться, что предложенная модель взаиморасчетов по средним убыткам не содержит существенных отклонений от реальных цифр выплат.

Номер группы

Среднее количество урегулированных событий за месяц

Количество страховщиков в группе

1

свыше 500

3

2

от 200 до 500

6

3

от 100 до 200

5

4

менее 100* (минимальным значением было 41)

3

Посмотрим на результаты моделирования. Компании-участники системы были разбиты на группы по количеству страховых событий, которые они урегулируют в течение месяца.