А что у нас там с платежным балансом Украины?

1 декабря 2016, 11:54
9
1811
А что у нас там с платежным балансом Украины?

До конца года остался всего месяц, и поэтому данные платежного баланса Украины все интереснее и интереснее.

До конца года остался всего месяц, и поэтому данные платежного баланса Украины все интереснее и интереснее. Тем более что именно платежный баланс может ответить на сокровенный вопрос многих украинцев: «хватит ли всем валюты, или как...» Давайте попробуем ответить.

Платежный баланс Украины за 10 месяцев 2016 года сведен с профицитом в 1,098 млрд. долл. Год назад мы имели профицит всего 227 млн. долл. Рост на лицо. Если не учитывать, что 1 млрд. долл., это кредит МВФ, который Украина получила в сентябре 2016 года, и который нужно будет заплатить МВФ по старым кредитам в следующем году. Что называется, что пришло, то и ушло. Чистый профицит платежного баланса Украины за десять месяце 2016 года всего 98 млн. долл. Ужасно мало. Как же это получилось?

Посмотрим постатейно баланс, и все будет понятно.

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины за десять месяцев 2016 года 2,5 млрд. долл. Год назад был всего 0,3 млрд. долл. Существенный рост в минус. Во многом этот минус из-за внешней торговли. Если в прошлом году отрицательное сальдо внешней торговли Украины было 1,5 млрд. долл., то в этом году больше 4,1 млрд. долл. Ситуацию частично спасли деньги от украинских гастарбайтеров, которых за десять месяцев 2016 года поступило больше 6,5 млрд. долл. Но украинские компании заплатят процентов и дивидендов нерезидентам на сумму почти 4 млрд. долл. В результате деньги гастарбайтеров только частично спасли текущий счет. Мало денег. Вот если бы поступления от украинских гастарбайтеров были бы больше десяти, а лучше пятнадцати миллиардов долларов... Если Украина, наконец, получит долгожданный безвизовый режим с ЕС, то есть надежда, что большая часть украинцев поедет на заработки в ЕС. И хотя по закону для легальной работы в ЕС нужна трудовая виза, но, скорее всего, многие украинцы будут нелегально работать и хотя бы таким способом помогать насыщать экономику Украины валютой. Так что получение безвизового режима с ЕС, это, прежде всего, надежда на приток валюты от гастарбайтеров, которая очень нужна нашей экономике. Сейчас экспорт труда стал даже более выгодным, чем экспорт товаров и услуг.

Финансовый счет платежного баланса Украины за десять месяцев 2016 года получился с профицитом 3,5 млрд. долл. Как было сказано выше, из этих денег 1 млрд. долл., это кредит МВФ, который засчитался в плюс, и направлен на увеличение золотовалютных резервов Украины. Кроме того, 3 млрд. долл. зарубежные владельцы украинских банков инвестировали в Украину для увеличения капитала своих «украинских» дочек. Правда, при этом они же забрали 2,6 млрд. долл. в качестве погашения ранее выданных кредитов своим украинским «дочкам». Поэтому осталось валюты от этого увеличения капитала очень мало, но и она была использована. Кредитование нашего бизнеса нерезидентами фактически весь год уменьшалось. Украинские компании больше погашали кредиты нерезидентам, чем брали новые. Это, во многом, связано с общей ситуацией в экономике Украины, когда бизнес переживает не лучшие времена, и просто нет смысла брать новые кредиты, если их нет возможности удачно инвестировать. Что плохо сказывается на расширении производства, но уменьшает общую долговую нагрузку на экономику Украины. Долгов в валюте становится меньше, а, значит, и спрос на валюту будет меньшим со стороны украинских компаний в будущем. Будем надеяться, это положительно отразится и на курсе гривны в следующем году. Хотя внешние государственные долги в следующем году придется отдавать, в сумме около 3 млрд. долл. И это будет давить на валютный рынок.

Вот такой у нас получился платежный баланс Украины. В целом он положительный, но держится исключительно на кредитах МВФ и деньгах от гастарбайтеров, другие источники финансирования пока не работают, или, скорее, работают не так, как нужно нашему валютному рынку. Это и вносит некоторую нервозность. Не хватает стабильного притока валюты от экспорта, зарубежных инвестиций, и вообще возврата валюты в банковскую систему. А это нужно сделать, как можно быстрее. Но, это если и произойдет, то уже в следующем году. В этом году уже ничего радикально изменить нельзя. Ждем Нового года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,валютный рынок,торговля,курс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.