Как отучить госчиновников брать взятки

29 ноября 2016, 17:37
8
443
Как отучить госчиновников брать взятки

При желании действительно можно уменьшить коррупцию в Украине. Но для этого нужно сделать вот это...

 Украина славится своей коррупцией и взятками в среде госчиновников. Может, стоит использовать чужой метод, чтобы отучить их брать взятки? В мире существует два метода организации госаппарата, которые позволяют, если не ликвидировать взятки, то существенно их уменьшить. Эти методы международные специалисты по госуправлению называют «американский» и «английский».

Суть американского метода заключается в том, что новый министр или госруководитель самостоятельно формирует штат своего ведомства, как свою команду. При этом замена министра предполагает полную ротацию всех работников министерства. Министр работает со своей командой, но и отвечает за свою команду. Если хотя бы один из работников подконтрольного ведомства министра будет уличен во взяточничестве, это отразится на репутации и самого министра, что может закончиться его отставкой. Другими словами, министр сам подбирает свой аппарат, но и сам отвечает за свой аппарат, и невозможно факты коррупции в его министерстве списать на нерадивость отдельного сотрудника. Это стимулирует министра не нарушать законы и не брать на работу людей с плохой репутацией. Тем самым есть защита от коррупции на уровне всего госаппарата. Фактически, можно сказать, что все они повязаны между собой, и если один из работников госаппарата хочет нарушить закон, его коллеги, скорее всего, его же и остановят. Такая себе самозащита госчиновников от коррупции.

Английский метод радикально отличается от американского. Министр не имеет права влиять на кадровый состав своего министерства. Он – лицо политическое, и должен заниматься стратегией и больше думать о выполнении предвыборных обещаний его партии, чем о решении мелких оперативных вопросов. Аппаратом госчиновников управляет главный администратор, который остается несменяемым при любом министре. Вот этот главный администратор и отвечает за работу госаппарата и занимается подбором и расстановкой кадров. Он же контролирует, чтобы указания и приказы министра выполнялись вовремя и качественно. Если у министра есть вопросы к качеству подготовленных его подчиненными документов, он это решает через главного администратора, и вот тут этот администратор лично отвечает за качество работы своих подчиненных. И главный администратор может лишиться своей должности, если качество работы аппарата министерства будет признано неудовлетворительным. Но этот администратор, или другой любой чиновник министерства, не может принять незаконное решение или организовать нужные результаты гостендера. Функции специально разорваны, чтобы министр не мог заставить угрозой увольнения своего подчиненного выполнить незаконное решение. Таким образом, факт коррупции уменьшается. В то же время, если все же госчиновник попытается взять взятку, за это ответит не министр, а именно главный администратор. В этой ситуации имеет место взаимный контроль. Министр фактически контролирует и пресекает попытки коррупции госчиновников, а госчиновники контролируют министра и не дают ему заниматься аферами и нарушать законы.

Вот так в ЕС, США, Израиле, Канаде и Австралии борются с коррупцией. Вот это основа антикоррупции. Без этих реформ все НАБУ, электронные декларации, конкурсы и общественные организации по борьбе с коррупцией не работают. Но именно этого и не хотят сделать в Украине. Как результат, у нас полный бардак в госаппарате. Министры ставят во главе департаментов и управлений своих кумов и любовниц, которые вместе с министрами воруют деньги из госбюджета. НАБУ, и все остальные органы по борьбе с коррупцией борются, вот только коррупция от этого только увеличивается. В результате в Украине нет реальной борьбы с коррупцией, а идет обычная имитация борьбы, когда главные же коррупционеры и являются главными борцами с коррупцией. Для того чтобы действительно сделать реформу, нужно делать правильно, и желательно использовать опыт других стран и народов. Но хочет ли реально наша власть побороть коррупцию, это большой вопрос…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,коррупция,борьба с коррупцией,Коррупция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.