Десятина для таможни: Будут ли повышены зарплаты в ГФС в 2017 году?

28 ноября 2016, 14:10
0
56

К эксперименту «дороги за счет перевыполнения таможней планов» реальным в 2017 году может стать эксперимент «зарплата за счет перевыполнения планов таможенных платежей».

Доработанный проект Закона Украины «Про Государственный бюджет Украины на 2017 год», размещенный на сайте Верховной Рады, предусматривает, что до 10 процентов суммы перевыполнения таможенных платежей, установленной помесячной росписью доходов общего фонда, будет (по решению правительства) направляться на «обеспечение функционирования органов, которые непосредственно осуществляют таможенный контроль (в том числе оплата труда должностных лиц)».

Напомню, что обещанное Романом Насировым повышение зарплаты за счет сокращения штата и оптимизации структуры ГФС, с треском провалилось.

Поэтому, со одной стороны, положительно, что правительство вносит предложения по решению этой давно наболевшей проблемы, но с другой стороны – правильно ли выбран путь?

По сути, создание «спецфонда для таможни» напоминает период времени, когда согласно норме Таможенного кодекса Украины, еще 1991 года таможенные сборы шли на развитие системы таможенных органов Украины.

Это норма просуществовала до 2000 года и действительно в то время помогла создать и развивать действительно мощную Государственную таможенную службу Украины, которой нынешняя «сервисная» таможня ГФС в подметки не годится.

Но если до 2000 года на развитие таможенной системы шли таможенные сборы за оформление транспортных средств, (в том числе ТС индивидуального пользования), товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины (в том числе в международных почтовых отправлениях), и других предметов, а также за пребывание их под таможенным контролем, за оформление вне рабочего времени и т.д. На то время это были значительные ресурсы, и они, говоря простыми словами, были всегда, так как источник этих средств (таможенные сборы в понимании закона того времени) был постоянным и надежным.

Что можно сказать о 10 процентах от суммы общего перевыполнения помесячной росписи доходов?

Это крайне недальновидно ставить обеспечение таможен в зависимость от столь непрогнозируемого источника – перевыполнение плана Минфина. Сама практика составление планов Минфином — постоянные корректировки, как в сторону увеличения, так и уменьшения. Не будут ли страдать финансирование таможни еще от таких колебаний плановых показателей?

Здесь ситуация очень двоякая! Перевыполнение плана Минфина — это вроде бы хорошо. С другой стороны, это свидетельствует о низком качестве самого планирования. Если ГФС перевыполнила, значит Минфин не учел какие-то факторы, которые повлияли на наполняемость бюджета.

И тогда на следующий месяц Минфин может эти факторы учесть, и повышенную зарплату никто не получит. Через еще два месяца вся эта ситуация придет к тому, что Минфин будет составлять план «в подыгрыш» Фискальной службе, чтобы как раз хватало на «хлебушек», то есть на зарплату работникам.

И еще одно. Ставя в зависимость размер оплаты труда от перевыполнения плановых показателей, таможню в целом и ее рядовых инспекторов в частности сознательно подталкивают к усилению давления на субъектов внешнеэкономической деятельности.

Проявления могут быть разные. Например, административным путем заставлять безосновательно оформляться с повышением таможенной стоимости (база налогообложения), дабы «нагнать» платежи в бюджет. Такой подход, как показывает практика, приводит к тому, что у субъектов ВЭД отбивается желание заниматься импортом, или наоборот — появляется желание уйти в тень.

Ну и честно говоря, у большинства таможенников с зарплатой в 3000 грн. вряд ли произойдет осознанный отказ от возможностей заработать «иным» способом. Эта очередная инициатива влечет за собой больше стимулов для инспектора сотрудничать со всякого рода околотаможенными жуликами, нежели ожидать эфемерной возможности получить прибавку к зарплате за счет спецфонда. Как говорится, «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Итог. Увеличивать финансирование органов, которые непосредственно осуществляют таможенный контроль, и повышать оплату труда людям, которые принимают непосредственное участие в формировании большей половины всей доходной части бюджета страны (а это в 2017 году более 700 млрд. грн.) - надо и незамедлительно! Но делать это надо более традиционным путем – целевым выделением фиксированных сумм, повышением окладов и т.д.

Оставим перевыполнение планов на строительство и ремонт дорог!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Таможня,зарплата,ГФС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.