Carlsberg Ukraine снова среди лидеров рейтинга налогоплательщиков

28 ноября 2016, 12:27
0
112

Мы не оптимизируем и не «играем» с системой налогообложения, выбираем ответственных контрагентов и платим существенные (и рейтинг это показал), и главное – полностью «белые» зарплаты нашим сотрудникам

В прошлую пятницу Carlsberg Ukraine участвовала в награждении победителей рейтинга добросовестных налогоплательщиков от Ассоциации налогоплательщиков Украины. Наша компания не в первый раз попадает в лидеры подобных рейтингов, и на этот раз мы одержали победу в категории «перерабатывающая промышленность». В общем зачете мы заняли 24-е место, чем повторили свой успех предыдущего года. Среди основных критериев рейтинга – полнота и своевременность уплаты всех налогов, общие налоговые поступления, количество рабочих мест, средняя заработная плата по предприятию, социальный взносы и благотворительность и прочие аспекты.

Для нас такого рода признание – не только честь, но и ожидаемый результат. Мы – прозрачная международная компания, один из лидеров рынка пивоварения в Украине и ответственный член гражданского общества. Из года в год, несмотря на трудности в национальной экономике, наша компания осуществляет свой весомый вклад в бюджет страны. За 9 месяцев текущего года, компания Carlsberg Ukraine суммарно выплатила в государственный бюджет 1 548,4 млн грн в виде различных налогов. Эта сумма превышает показатели предыдущего года за аналогичный период на 27%. Мы не оптимизируем и не «играем» с системой налогообложения, выбираем ответственных контрагентов и платим существенные (и рейтинг это показал), и главное – полностью «белые» зарплаты нашим сотрудникам.

Тем не менее, с каждым годом нам все сложнее удерживать позиции в рейтингах. В виду отсутствия последовательной акцизной политики государства и постоянного повышения ставок, несоизмеримого с темпами экономического развития и показателями инфляции, мы постоянно теряем объемы производства. А наши объемы – это, в первую очередь, база для налогообложения. И речь не только об акцизе. Это также налог на прибыль и прочие поступления от компании в местные и государственный бюджет. С 2008 года пивоваренная отрасль уже потеряла около 45% объемов производства, и это падение не думает останавливаться. Например, в результате поднятия акциза на пиво в 2016 году, по прогнозам ассоциации «Укрпиво», рынок потеряет еще около 8% объемов. А с предложениями Министерства финансов поднять ставки в 2017 году на 20%, ожидается дополнительное снижение на 7% от суммарных объемов производства пива.

То есть, не дав отрасли «отдышаться», законодатели планируют очередной удар. Мы прекрасно понимаем, что государству нужны поступления в бюджет. Но есть точка невозврата. Через год или два, когда экономика Украины пойдет на подъем, нам, возможно, уже будет поздно выводить из «комы» нашу отрасль. В более успешных условиях ведения бизнеса, еще несколько лет назад, доходы государства в виде налогов от пивоварения составляли около 1% от ВВП. Сегодня, к сожалению, мы не можем похвастаться такими достижениями. Становится очевидно, что в результате отсутствия прогнозируемой и продуманной акцизной политики теряем не только мы, но и государство. И чем дальше, тем это будет очевиднее.

Но, вернемся к рейтингу Ассоциации налогоплательщиков Украины. Это довольно разносторонний рейтинг, учитывающий множество критериев. В отличие, например, от официального рейтинга Государственной фискальной службы Украины, который учитывает исключительно суммарные налоговые поступления от определенной компании. Согласно рейтингу ГФС, Карлсберг Украина по состоянию на октябрь 2016 года занимает 21 место, хотя еще совсем недавно за нами было 14-е место. И причина не в том, что наша компания стала менее эффективной – напротив, в сложных условиях мы показываем максимально высокий результат.

В заключение отмечу, что штаб-квартира Carlsberg Group в Копенгагене не раз отмечала важность своего бизнеса в Украине. Несмотря на экономические трудности и в 2008 году, и затяжной кризис с 2014 года, датский инвестор никогда не прекращал вкладывать в Украину. В нашем рынке скрыт огромный потенциал. Если Министерство финансов и Верховный Совет Украины прислушаются к нашим рациональным доводам и немного сбавят темп увеличения акциза, ограничившись индексацией на уровень инфляции (12%), у нас появится шанс восстановить рынок и нарастить потерянные объемы. Точнее, мы просто «отвоюем» назад свою долю и потребителя у рынка нелегального крепкого и не всегда качественного алкоголя. В результате выиграет покупатель, в виде получения натурального, качественного и доступного продукта; государство, в виде наращивания базы налогообложения и роста поступлений в бюджет; и мы, восстановив свое производство и почетное место в рейтингах налогоплательщиков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.