Стартапы и велосипеды

25 ноября 2016, 15:41
финансист
1
178
Стартапы и велосипеды

Меня спрашивают: почему на конкурсах стартапов вы так критикуете проекты, которые похожи на их западные аналоги? Ну и что, что проект немного похож на американский? Что тут такого?

Мир большой, потребителя хватит на всех. Я отвечаю: потому что люди, когда берутся разрабатывать что-то, даже не удосуживаются проверить, было ли оно создано раньше где-то еще. Результат: изобретается ухудшенная копия того, что уже изобретено много лет назад, да еще и воплощено на совершенно другом уровне.

 

Если на примере – человек изобрел механизм, и очень гордится им и собой. Он собирает единомышленников, и заражает их энтузиазмом, и все они носятся с идеей, потом пытаются найти инвесторов, находят, получают деньги, ведут разработки, и наконец собирают пресс-конференцию и являют миру опытный образец: рама из досок, у которой внизу два деревянных колеса. Толстоватых пока, но это ж опытный образец. А вверху дощечка чтобы сидеть и ручка, чтобы держаться. Можно садиться на устройство, и, толкаясь ногами, ехать куда захочешь. Здорово. Но что будет, если в  этот момент продемонстрировать фаундерам велосипед Comanche? У которого поворачивается руль, есть тормоза на обоих колесах, педали через цепь крутят колесо, переключаются передачи, колеса со спицами, камерами, подшипниками и пр.  Что будет? Первое – чаще всего фаундер считает себя оскорбленным.  Причем лично вами. Дальше он проходит точь-в-точь те фазы, которые проходит безнадежный больной: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. В конце концов он смиряется с тем, что то, что он так долго ваял, создано до него – давно и хорошо.

 

Вы спросите: да какие тебе дело до этого? Мне есть дело, да. Потому что именно сейчас я вижу на многих примерах многих фондов, как профинансированные инвестором устройства из досок и гвоздей, да еще и по цене пяти Comanche, невозможно продать, потому что они не нужны никому на рынке: кому надо покататься, купит себе Comanche, еще и в пять раз дешевле. Дело в том, что эта зашоренность, а чаще всего обычная лень поднять задницу и поинтересоваться, что создано в вашем сегменте, влетает в копейку инвестору, особенно когда становится понятно, что продукт не пойдет, потому что есть сразу пять зарубежных полнофункциональных аналогов.

 

Меня расстраивает то, что это – масштабная тенденция. Потому что конъюнктура рынка такова, что украинцам надо или разрабатывать уникальные, выдающиеся, революционные проекты, не имеющие аналогов, или не разрабатывать ничего. В Украине это трудно, потому что даже насчет нашей связи 3G американцы недоумевали, как это может быть, если у  них уже много лет назад забыли что это такое. Та же ситуация и со всем остальным. Ситуация на мировом айти рынке не в нашу пользу.

 

Яркая иллюстрация: В Нью-Йорке создается конкурент Силиконовой долине. Такая же, только своя, нью-йоркская. Почему? Потому что нью-йоркцам не нравится финансировать проекты в какой-то там Калифорнии, это слишком далеко, это чужое. Они хотят финансировать свои, родные проекты. И это -  в рамках США! Что говорить об их отношении к израильским, британским, французским разработкам? Да их просто не существует! Похожая ситуация во многих развитых в айти-отношении странах: более слабых стран для них не существуют. Существуют либо они, либо более мощные по потенциалу страны.  И здесь главная опасность для украинского разработчика и украинского продукта: есть риск столкнуться с тем, что никто в серьез не верит в наше существование. И именно в этой обстановке мы занимаемся тем, что делаем неполноценные копии уже созданного на западе. Это – серьезный удар по отрасли. Поэтому нужны прорывные проекты. Но их нет. Возможно, они нужны только мне?

 

Вот почему на конкурсах стартапов я так критикую проекты, которые похожи на их западные аналоги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.