Выйти в онлайн

24 ноября 2016, 16:33
финансист
0
53
Выйти в  онлайн

Готовясь к выступлению на очередном форуме инвесторов, я подумал: а я ведь никогда этого не планировал.

Всё происходящее – цепь случайностей, цепляющих одна другую, как шестерни зубцами. И по итогу получается странный механизм, который странно крутится. Но по порядку.

 

Много лет я занимался очень ощутимыми вещами: камнерезным оборудованием, станками, комплектующими для промышленности, сырьем для заводов. Я чувствовал себя отлично и понимал, что такие увесистые, материальные вещи и есть основа бизнеса. Термина «инвестиции в айти»  я  вообще слыхом не слыхивал. И вот однажды я  летел в Сан-Франциско в командировку, и со мной летели три бизнесмена из Киева. Они летели  в Силиконовую долину смотреть, что такое американское айти-коммьюнити, и реально ли на нем что-либо поднять. Тогда я  услышал впервые спорный термин – стартапы. Я не разделял их энтузиазма: всё слишком нематериально и непонятно. За время полета им удалось убедить меня, и я присоединился к ним.

 

То, что я  увидел в Силиконовой долине, меня не вдохновило: бородатые очкастые гики, одеты как попало, вида дикого, едят всякую дрянь типа рукколы, спят на диванах в холле нашего отеля, кодят непонятные коды, занимаются не пойми чем, нет привычного моему пониманию производства, и вообще сильно умные. Я думал: вложить деньги? В это вот недоразумение? Это несерьезно. Но не давали покоя несколько вещей: цены в их фриковских кафе – буддистских, кришнаидских, молекулярных, вегетарианских, йоговских и пр. цены ломили такие, что любой пафосный киевский ресторан отдыхает. Заполняемость кафе и диверсификация, на фоне таких цен заставляли задуматься о платежеспособности публики, а стало быть, об уровне зарплат в отрасли, а стало быть, об оборотах бизнеса. Потом я присмотрелся к технике – всем их ноутам, гаджетам, и пр. примочкам. Ноуты, которые в Киеве красуются на столах продвинутых учредителей корпораций и успешных рекламных агентств, в Силиконовой долине валяются на газонах, на них разливают декаф-кофе и их тягают в сумках через плечо безо всякого почтения. Причем отнюдь не Синьоры. А Миддлы и даже Джуниоры.  Потом я  прошелся по офису Гугл и прикинул, сколько в него вложено денег. Последней каплей стал бентли, который ехал по Сан-Хосе, и он не сильно выбивался из пейзажа: там достаточно дорогих машин. Вы думаете, в Силиконовой Долине любят ездить на разноцветных великах гугл? Нет, там любят ездить на хороших машинах. Недавно там полюбили было «теслы», но эта любовь как-то быстро улетучивается.

 

Вернувшись  в Украину,  я стал анализировать увиденное. Помог случай: пришел днепропетровский стартапер и попросил денег. Сумма была такой, что я  мог рискнуть ею. Да и условия сложились так, что я смог найти нескольких соинвесторов, которым было интересно всё это непонятное электронное. Так мы основали фонд First Investment Step Online. Мы сделали этот шаг  в неизвестность. Первые результаты не были впечатляющими.

 

Но начались события 2014 года, за ними наступил кризис. Мы мониторили новости айти-сферы, и  с удивлением видели, что она не идет ко дну, в то время как бизнесы реального сектора рушились один за другим. Айти-сфера показала рекордную живучесть и неубиваемость, айтишники и разработчики, как поплавок, качались на волнах украинского кризиса, в то время как остальных как минимум укачало насмерть или разбило об камни. Тогда-то я и понял, что мы не прогадали с выбором отрасли. Тем временем дела на моих производствах шли всё хуже, вот так и вышло, что я незаметно перекочевал из офлайн-бизнеса в онлайн бизнес.

 

Реальный сектор экономики, его предприятия, особенно в  мелком и среднем сегменте, не ждет ничего хорошего в ближайшие годы. Естественно, зацепит и нас, но, как я сказал -  в гораздо меньшей степени.  Тенденция украинских рынков в ближайшие 5-7 лет одна, она отлично иллюстрируется анекдотом про Кая, который пытался выложить слово ВЕЧНОСТЬ из кубиков с буквами Ж, О, П, и А.

 

Если бы у меня спросили совета, как поступать в сегодняшней экономической, политической, рыночной обстановке в Украине, я бы ответил словами бобра из мультика «Трое из Простоквашино»: «Бросай ружье и всплывай!» Это означает: бросайте, как я,  тяжелый офлайн-бизнес, который топит вас в этом хаосе, цепляйтесь за возможности онлайн-бизнеса, все возможности и перспективы, которые дает айти-сфера, и всплывайте на поверхность, к солнечному свету.

 

Но это мое субъективное мнение – мнение учредителя фонда, работающего с айти – разработчиками.

 


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.