Главное - вовремя.

23 ноября 2016, 17:32
финансист
1
131
Главное - вовремя.

Когда мы отбираем какой-нибудь продукт и смотрим, хотим ли мы инвестировать в его разработку, или не хотим, для нас ключевыми являются несколько параметров:

какой лидер у команды, разрабатывающей продукт, и сможет ли он распорядиться проинвестированными в него деньгами, или пустит всё по ветру, разорив фирму; какова команда, способна ли она на что-то большее, чем тратить деньги без результата и бесконечно ссориться и решать кто же из них самый крутой; количество денег, которое требуется разработчикам для того, чтобы выпустить готовый к продажам продукт; ну и сам продукт – представляет ли он из себя хоть что-то стоящее.  Не менее важный фактор -  вовремя ли выходит продукт на рынок, ели проще – точно ли для него настал его момент. «Каждому овощу свой срок» - это об этом параметре.

 

В истории продаж было множество отличных товаров, которые  не выстрелили только потому, что появились в неподходящее время. Некоторые из них опережали свое время, но гораздо большее количество отставали от своего времени.  Вряд ли сегодня рынок взорвут Reebok Pump, кроссовки, у которых подошва надувается, если нажимать объемный «язык», который под шнуровкой. Но в 1989 этот  товар хитом продаж Reebok. В начале 70-х, до начала нефтяного кризиса в США вы бы не продали ни одной «теслы», потому что по меркам тех времен настоящий автомобиль должен был быть огромным и жрать массу топлива, которое стоило крайне дешево. И уж никак не заряжаться от розетки, как пылесос. Позоря владельца перед соседями. Не время и не место – именно по этой причине сегодня вы бы не продали в  Барселоне ни одного «кадиллака» 50-х годов, потому что настолько хаотического движения на столь тесных улицах я не видел нигде в мире. Даже «смарт» кажется там слишком большим: я не видел там ни одной целой машины. Самые крохотные машинки обязательно битые.  «Кадиллак» же просто физически не смог бы проехать большинство поворотов в городе: он просто застрял бы между стенами.

 

Сложно было подумать еще год назад, что покемон Пикачу взорвет рынок компьютерных игр, игрушек, и всего на свете. Что им опять будут брендировать всё, что имеет отношение к детям. Настолько плотно он ассоциировался у  нас с давно ушедшими в  прошлое 2000-ми, мы считали его старьем, и давно списали его со счетов, а помнили о нем разве что наши выросшие дети, на детство которых пришелся период его расцвета.  Новое – хорошо забытое старое, и  в эту фазу нужно попасть.

 

Вы можете влиять на все оставшиеся параметры – отрегулировать лидера, построить и закошмарить посредством эйчаров команду, сократить в два раза цифру проекта, которую вы готовы инвестировать, вы можете менять в любую сторону характеристики продукта. Но вы не можете одного: повлиять на то, какие времена на дворе, и на своевременность или несвоевременность обстоятельств. Вы можете только ждать, рассчитывая дожить до подходящих времен, и терять каждый день деньги, подсчитывая упущенную прибыль. Потому что если выйти с продуктом на рынок в неудачное время, вы потеряете еще больше.

 

И что же делать в ожидании у моря погоды? Мониторить рынок и нужды потребителей,  искать нишу и выпускать пока что побочный продукт, востребованный здесь и сейчас. Именно так сделала компания Kodak. В конце войны компания потратила немалые средства на разработку технологии производства из цианоакрилата пластиковых линз для стрелкового оружия. Война закончилась, и линзы оказались никому не нужны больше. И тогда Кodak двинула на рынок побочный, промежуточный продукт производства  - жидкий цианоакрилат, который мы знаем сегодня под  названием супер-клея. Компания, зная, что США всё равно долго не проживут без очередной масштабной войны, планировала на суперклее продержать подразделение по выпуску линз до лучших времен. И не ошиблись: всего через 5 лет, с началом Корейской войны линзы снова понадобились США, но суперклей уже стал востребованным продуктом, прочно занявшим свою нишу на рынке.

 

Всё просто: каждому продукту – его хорошие времена, а в ожидании их прихода -  выпускайте что-то еще. Всё равно продуктовый портфель вашей компании должен быть максимально диверсифицированным. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.