Синица в руках, несущая золотые яйца

22 ноября 2016, 16:05
Соучредитель и управляющий партнер Hayat Estate
0
55
Синица в руках, несущая золотые яйца

Квадратные метры за рубежом – это генератор прибыли. Динамика роста прибыли зависит только от вашего желания ее увеличивать.

Квадратные метры за рубежом – это генератор прибыли. Динамика роста прибыли зависит только от вашего желания ее увеличивать. Одним из самых популярных инвестиционных вариантов является – гарантированная аренда. Речь идет о покупке за личные или кредитные средства апартаментов, виллы или отеля с передачей их в аренду самому застройщику.  Эта модель стала ответом для тех инвесторов, которые задавались вопросом, что же будет, если я куплю дом, а поток туристов упадет и моя собственность не будет востребована. Строительные компании, возводящие жилые кварталы, отлично знают конъюнктуру рынка и обычно имеют генеральный план застройки городов на 25 лет вперед, прогнозируя уровень спроса и предложения они уже сделали за вас всю аналитическую работу. Вашей задачей остается лишь проверить насколько отвечают действительности те данные, которыми они «соблазняют» вас к покупке. Здесь на помощь приходит агентство по недвижимости, с которым вы работаете. Наша компания, к примеру, предоставляет вам всю информацию о качестве объекта, правовой чистоте недвижимости, рынке, спросе и предложении, делает прогнозе цены объекта в долгосрочной перспективе и выстраивает для вас инвестиционную стратегию, обеспечивая трехуровневые гарантии ваших инвестиций: правовые, экономические и строительные.

 

Что вы получите, выбирая инструмент гарантированной аренды. Во-первых, поток наличных денег. Безусловно рантье, зарабатывающие на аренде, несут определенные издержки: ремонт, периоды, когда недвижимость пустует, коммунальные услуги и так далее.  И, несмотря на это, недвижимость за рубежом позволяет получить до 15% годовых от стоимости объекта. Это значительно выше, чем арендный доход от недвижимости в Украине и в разы выше, чем депозитный доход, предлагаемый надежными банками. При этом депозитные ставки в ряде стран – отрицательные. Например, в Швейцарии и Германии банки считают правильным получать комиссию за сохранение денег вкладчика, а не платить ему. Украина пока не в трендах. Но украинская банковская система исчерпала свой кредит доверия и вряд ли человек, целенаправленно формирующий личную финансовую устойчивость будет использовать инструменты с зашкаливающим уровнем риска. Мировые тенденции через несколько лет приведут к тому, что депозиты перестанут рассматриваться, как доходные инвестиционные инструменты. В то же время пассивный доход от аренды недвижимости всегда будет приносить доход. Например, в Таиланде некоторые застройщики предлагают прогрессивную арендную ставку по гарантированной аренде, которая увеличивается с 10% на 0,3% каждый год. Купив апартаменты за, скажем, 50000 долларов в первый год аренды собственник получает 5 000 долларов в год, за два года его прибыль составит 10150 долларов, через три года он накопит 15450 долларов и так далее. Гарантированная аренда недвижимости изначально приносит меньший доход, чем обычная аренда. Но, купив недвижимость, к примеру, в Таиланде, где туристический поток уже сегодня составляет более 30 миллионов посетителей в год, можно не переживать за спрос и ограничиться лишь передачей объекта в управление. Ставки по обычной аренде в Таиланде достигают 15% от стоимости объекта в год, а по гарантированной – 12% годовых. Гарантированная аренда в Турции способна приносить 6-10% в год собственнику недвижимости, На Кипре – 3-4%, в Черногории 4-6%. В Испании наиболее перспективными регионами с точки зрения аренды являются Мадрид и Барселона. Доход от аренды здесь может достигать 7% годовых, при этом стоит учитывать, что после длительного застоя, начался рост стоимости жилья, поэтому купив недвижимость в этих городах практически на минимуме цены, высоки шансы увеличения стоимости объекта и, соответственно стоимости аренды в долгосрочной перспективе.

Кроме того, кроме гарантий аренды покупатель может получить гарантии выкупа недвижимости. Вы можете не сомневаться в том, что сможете продать свою недвижимость через 10 лет, заключив договор о гарантированном выкупе недвижимости застройщиком. Например, в Таиланде, некоторые застройщики гарантируют и выкуп квартиры за 100% стоимости на 11-й год владения и за 125% стоимости через 15 лет после покупки, независимо от того насколько будет расти или падать стоимость этого жилья.

Важно помнить, что у вас всегда остается возможность заработать на спекулятивной продаже, продав квартиру через несколько лет. Стоимость квадратных метров растет в цене во многих регионах. Необходимо просто правильно выбрать рынок.

Но самое главное, не застрять в режиме «Образование». Брэндон Тернер, активный инвестор в недвижимость, опыт которого стал всемирно известен и изложен в ряде книг об инвестициях в недвижимость, называет одним из главных рисков инвестора – застрять в режиме «образование». Большинство людей годами штудируют литературу, так и не решившись совершить инвестицию, в то время, как инвестиционные варианты довольно просты и осуществимы с помощью грамотных специалистов. Тернер считает, что по улицам ходят миллионы несостоявшихся миллионеров, которые могли бы привлекать деньги, кредиторов и партнеров. Не согласиться с ним невозможно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,доходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.