Не такие уж и дети!

21 ноября 2016, 15:27
финансист
1
385
Не такие уж и дети!

Каждый проводит воскресный день по-своему. Кто-то пьет с утра, кто-то идет в гараж, на рыбалку, кто-то работает, кто-то проводит встречи.

Я, как и собирался, отменил несколько встреч и поехал читать лекцию о том, что такое бизнес, старшим школьникам. Примерно того  возраста, в котором были мы с  другом, когда решили возить газеты из Житомира в Бердичев.

 

Я заведомо не собирался вдаваться в сюсюкания и разжевывания, и читал лекцию тем же языком, что я  читаю обычно взрослым. Ни ростовых кукол, ни сценок с использованием кукол Барби. Современные дети в этом не нуждаются. Сегодняшние школьники явно взрослее нас  в их возрасте, они более конкретные, собранные, целенаправленные, чем были мы в начале девяностых. И это объяснимо: скорость жизни другая, поток информации другой, возможности другие, и главное – времена на дворе похлеще, чем были в девяностые. Дети чувствуют такие вещи.

 

Вчерашняя лекция – интересный опыт. Оказывается, есть школьники, у которых лекция о бизнесе вызывает интерес без дополнительного стимулирования. Возможно. Дело в том, что какие-то более серьезные вещи, чем пестики и тычинки им рассказывает кто-то более серьезный, чем школьный учитель. Хотя я и сейчас не могу поверить в то, что бывают школьники, которые в  воскресенье днем пойдут на лекцию о  бизнесе. Максимум на что были способны мы в  их возрасте в воскресенье – пойти в  видеосалон за рубль, и то, если там шло что-либо стоящее – хотя бы «Рембо» или «Кинг Конг».

 

Особое удивление вызвала у меня практическая част, которой было отведено больше половины времени. Разделившись на команды, дети достаточно умно решали бизнес-задачи, которые им подбрасывал Рынок, то есть я. Пару раз я даже отмечал, что нужно бы записать решение. Чтобы не забыть. И, кстати: мне вспомнились несколько бизнесменов, которые были настолько тупы, что погубили бизнес, не справившись с ситуациями, с которыми сегодня в игре справились дети.

 

И это подтверждает мою идею о том, что все существующее бизнес-сообщество стоит выкорчевать под корень, а вместо него с ноля нужно выпускать в бизнес-реальность молодую поросль – динамичную, конструктивно мыслящую, не скованную иррациональными страхами. Жаль, что в Украине нет стоящих бизнес-школ, которые бы массово готовили управленцев высшего и среднего звена – от исполнительных директоров до начальников отделов. А зарубежные школы ни на что не годятся: в нашей бизнес-реальности зарубежный опыт сравним разве что с шизофренией.

 

Сложно понять, как со всем этим быть: перспективными детьми в стране, которую сознательно вколачивают в каменный век. Но нужно искать решение.

МастерШеф 6 выпуск 25: смотреть онлайн

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.