Обыски в IT: почему СБУ ведет себя как слон в посудной лавке?

18 ноября 2016, 15:56
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
0
837
Обыски в IT: почему СБУ ведет себя как слон в посудной лавке?

В конце прошлой недели Служба безопасности Украины произвела обыск в одесском офисе крупного украинского телеком-провайдера «Интертелеком».

Эта компания — известный 3G оператор, предоставляющий услуги местной и мобильной связи, которыми пользуются многие украинцы. Компанию обвинили в сливе информации для ФСБ: но как, какую и кто это делает – доказательств не подтвердили. 4 дня уже прошло после обыска, а фактов все нет.

В ноябре в столице уже прошли обыски в офисах провайдеров столичного провайдера Ланет и поставщика телекомоборудования Ромсат. Обыски в сфере IT для Украины уже стали «нормой». По итогам 2015 года журналисты насчитали около 20 громких обысков, в 2016 тенденция только ужесточилась. За последние полтора года офисы высокотехнологичных компаний обыскивали 50 раз. Примечательно, что при этом ни одно дело не дошло до суда.

По сложившейся «пагубной» традиции в ходе недавнего обыска в Одессе было изъято оборудование, забрали компьютеры и личную технику сотрудников, из-за чего без связи остались более миллиона абонентов по стране. Изъятие осуществляли сотрудники Главного управления СБУ, причиной обыска послужили обвинения в сепаратизме.

Адвокатов в офис не пускали, оправдываясь, что «проводится спецоперация». СБУшники отключили маршрутизатор, через который проходит весь трафик абонентов «Интертелекома». Компании понадобилось два дня, чтобы восстановить работу сети после обыска.

Такие действия СБУ нанесли сильнейшие убытки мобильному оператору, а его пользователям массу неудобств. Из-за отключений возникли проблемы в работе такси «Бонд», все работники которого получают заказы через мобильный интернет. Водители были крайне возмущены. Потеряли деньги. И, как вы понимаете, никто им их не возместит.

Ситуация как под копирку напоминает обыски полугодичной давности в IT- компании Lucky Labs. IT-бизнес уже неоднократно заявлял о давлении силовиков на отрасль. После весенних обысков, которые в апреле 2016 года сотрудники СБУ провели в офисах Lucky Labs, ее представители сообщили о многочисленных нарушениях закона со стороны силовиков.

Спецслужбы изъяли из офиса Lucky Labs всю документацию и более 50 компьютеров, также были заблокированы все счета компании. Полностью парализовав работу ITшников. Руководство, а также работников компании обвинили в финансировании терроризма, в частности, перечислении средств боевикам ДНР/ЛНР, а также в Крым. Симметричными являются обвинения «Интертелекома».

За полгода вина Lucky Labs не была доказана. При этом «раненную» компанию продолжали клевать конкуренты. По информации из открытых источников (The Huffingtonpost) предполагаемым заказчиком нападок на Lacky Labs является Максим Поляков. «Хромой» IT-рынок похоже стране больше выгоден, чем уверенно стоящий на обеих ногах. Вопрос в другом, что уже завтра команду «ату его!», «взять!», «лови!» могут кричать уже иным компаниям.

ITшники постоянно просят главу СБУ разобраться с фактами беспрецедентного давления на представителей отрасли. Такие действия силовиков отпугивают инвесторов и разрушают внутренний рынок IT-услуг.

Надеюсь, что большинство граждан и политиков осознают немалую роль IT-бизнеса в развитии Украины. Эта отрасль как никакая другая ориентирована на технологически развитое общество и подъем экономики. Однако этот сектор предпринимательства принадлежит не только к наиболее прибыльным, но и рискованным. Не в последнюю очередь из-за обысков. IT-рынок может быть не только инструментом в покорении экономических вершин, но и рычагом в руках злоумышленников. Все зависит от правил игры, которые устанавливает государство.

Хочется верить, что СБУ, которая безусловно играет важную роль в обеспечении безопасности нашей страны, более внимательно подойдёт к вопросу деятельности IT-индустрии Украины и сменит позицию силы на позицию конструктивного диалога. Уверен, что отечественные "айтишники" оценят такой подход и сделают всё возможное для полноценного развития информационного сектора в рамках закона.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Кириленко,Михаил Кириленко,IT-індустрія,Интертелеком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.