Выпей и победишь

17 ноября 2016, 20:26
финансист
0
195
Выпей и победишь

Моя вчерашняя лекция затянулась, и я ехал домой довольно поздно.

Моя вчерашняя лекция затянулась, и я ехал домой довольно поздно. Глядя на темные пустые улицы, я вспомнил вдруг одного человека из Закарпатья, назовём его - Вуйко. Его отец все время болел, но денег на нормальных врачей он тратить не хотел, не хотел даже доехать до нормальных врачей - дорого. И вот однажды в городке Вуйка объявился чудо-массажист, который, по его словам, массажем излечивал все болезни. И отец закомандовал звать этого массажиста. Тот пришел, посмотрел, пощупал, и объявил, что да, он может массажем все эти болезни излечить. Он назвал сумму, и сумма была намного меньше, чем стоило ехать по настоящим врачам. Это стало для отца решающим.

Массажист делал массаж, отец терпел. Потом лекарь взял деньги и ушел. К утру отец Вуйка умер. Вуйко достал из схованки немецкий шмайссер, сел на свою битую «семерку» и три недели колесил по Закарпатью в поисках массажиста. Его знакомств хватило, чтобы его заправляли в долг, а на постах ГАИ не цеплялась к нему. Массажиста он так и не нашел – к счастью для себя, потому что знакомств не хватило бы замять убийство, и Вуйко пошел бы на вторую ходку, но уже всерьез.

Я думал, ведя машину, о том, что такие люди попадаются и в бизнесе – и те, кто за копейки ищут себе чудодейственную таблетку, решающую все проблемы бизнеса одним махом, ищут мегагуру, который выдаст им эту таблетку и ответит на все вопросы. Полно и шарлатанов, которые, напустив на себя вид мудрецов и натянув костюм за пару сотен баксов, вещают с умным лицом о вещах, в которых не смыслят. К счастью, тяжелые времена на славу проредили эти самозваные легионы консалтеров, бизнес-тренеров, коучей, стратегов и прочих бизнес-аналогов закарпатского массажиста.

Почти на каждой лекции люди в зале просят раскрыть рецепт беспроигрышного алгоритма успеха в бизнесе. Переубедить их, что бизнес не состоит из ежедневных побед, умных совещаний, распоряжений, которые сразу выполняются, лояльного персонала, неиссякаемого увеличивающегося кешфлоу и рынка, на котором все мечтают об их товаре, невозможно. Я уже видел этот взгляд. Так смотрел мой трёхлетний Гоша на актеров в костюмах фиксиков в детском центре. Он верил, что это и вправду фиксики, и что они сейчас покажут волшебство.

Гоше – три, фиксики – в мультике, а бизнес – это десять падений к одному успеху, десятки попыток на один выигрыш, бесконечные тупики в этом, далеко не компьютерном лабиринте на один найденный сундук с золотом, который часто оказывается бутафорским, многократные фейлы на один стоящий вин. Это постоянный поток непоняток и неприятностей, и, уворачиваясь от этого потока, приходится делать что-то стоящее прямо на ходу, почти между делом. И да, всегда есть вероятность наткнуться на очередного карпатского массажиста. И не всегда его сразу раскусишь, кто оно такое. Знаете, что я скажу: за 20 лет бизнеса я перевидал таких достаточно много, к счастью, им не удалось убить мой бизнес. А вот чудодейственная таблетка с надписью «Выпей и победишь» не попалась ни разу. Потому что ее просто нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.